كيكة الرمل السهلة واللذيذة
كيكة الرمل هي نوع من أنواع الكيك السّهل التحضير وقد سميت بهذا الإسم نسبة إلى طبقة السّميد المُحمّص التي تزيّن سطحها والتي تُشبه إلى حدّ ما الرمل.
كيكة الرمل الهشة
مقادير كيكة الرمل :
- ثلاث بيضات.
- كوب زبادي.
- كوب دقيق أبيض.
- ثلاث أرباع كوب سكر.
- كوب من بودرة الحليب المجفف.
- ربع كوب زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة فانيلا.
للتزيين:
- حليب مركز محلى.
- سميد محمص.
طريقة عمل كيكة الرمل الهشة :
- اخلطي كافة المكونات في الخلاط الكهربائي ثم اسكبي الخليط في قالب كيك مدهون بالزبدة وأدخليه إلى الفرن حتى تنضج الكيكة ثم تسقى بالحليب المركز المحلى وترش بالسميد المحمص ثم تترك في الثلاجة حتى تبرد وبعد ذلك تقدم.
اقرئي أيضا: كيكة اوص بس
كيكة الرمل بدون بيض :
مقادير كيكة الرمل بدون بيض :
- كوبان من الدّقيق الأبيض.
- كوب زبادي.
- ثلاث أرباع كوب سكّر.
- نصف كوب من بودرة الحليب المُجفّف.
- نصف كوب زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة بَيكينغ باودر.
- ملعقة صَغيرة فَانيلا سائلة أو كيس من سكر الفانيلا.
للتّزيين:
- سَميد مُحمّص.
- قليل من الحليب المُكثّف المُحلّى.
طريقة عمل كيكة الرمل بدون بيض :
- في الخلاط الكهربائي نضع الزّبادي والحليب المجفّف والسّكر والفانيلا والزّيت ونخلطهم جيدا. في وعاء نَنخل الدقيق والبيكينغ باودر ونُقلّبهما معا ثم نُضيفهما إلى خليط الزبادي ونخلط الكل حتى تتجانس العناصر، بعد ذلك نسكب خليط الكيكة في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق وندخلها إلى فرن ساخن حتى تنضج ويَحمّر سطحها ثم نخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد.
- ندهن سطح الكيك بالحليب المُكثّف المحلى ونرشّ فوقها السّميد المحمّص ثم ندخلها إلى الثّلاجة حتى تبرد تماما ثم تُقدم.
اقرئي أيضا: كيكة الباونتي
كيكة الرّمل من كتاب أطباق النُخبة:
مقادير كيكة الرمل من كتاب النخبة :
- ثلاث بيضات.
- كوب زبادي.
- ثلاث أرباع كوب سُكر.
- نصف كوب زيت نباتي.
- كوب ونصف دقيق أبيض.
- ملعقة كبيرة بيكينغ باودر.
- ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
للتزيين:
- حليب مركّز محلّى.
- سميد محمّص.
طريقة عمل كيكة الرمل من كتاب النخبة
- اخفقي البيض في وعاء مع السّكر والفانيلا ثم أضيفي الزبادي والزيت وأكملي الخفق حتى يتجانس الكلّ. في وعاء آخر أنخلي الدقيق والبيكينغ باودر ثم أضيفيها إلى الخليط الأول واخفقي جيداً حتى تحصلي على خليط متجانس .
- يسكب خليط الكيك في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق ثم يدخل إلى فرن ساخن حتى ينضج، وبعد ذلك يدهن بالحليب المركز المحلى ويرش بالسميد ويترك في الثلاجة حتى يبرد ثم يقدم.
كيكة الرمل بدون زبادي :
مقادير كيكة الرمل بدون زبادي
- أربع بيضات.
- كوب دقيق أبيض.
- ثلاث أرباع كوب حليب سائل.
- ثلاث أرباع كوب سكر.
- نصف كوب زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة بيكينغ باودر.
- ملعقة صغيرة فانيلا
للتزيين:
- حليب مكثف محلى.
- سميد محمص.
طريقة كيكة الرمل بدون زبادي :
- اخلطي البيض مع السكر والفانيلا ثم أضيفي الحليب والزيت وأكملي الخلط.
- أنخلي الدقيق والبيكينغ بادور في وعاء وأضيفهما إلى خليط البيض واخلطي جيدا ثم صبي خليط الكيكة في قالب وأدخليها إلى فرن ساخن حتى تنضج.
- بعدما تبرد الكيكة ادهنيها بالحليب المكثف المحلى ورشي فوقها السميد المحمص ثم أدخليها إلى الثلاجة إلى حين التقديم.
كيكة الرمل بالكاكاو:
مقادير كيكة الرمل بالكاكاو :
- ثلاث بيضات
- علبة زبادي
- ثلاث أرباع كوب سكر
- نصف كوب زيت نباتي
- كوب ونصف دقيق أبيض
- ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو
- ملعقة كبيرة بيكينغ باودر.
للسطح:
- حليب مركز محلى.
- سميد محمص.
طريقة كيكة الرمل بالكاكاو :
- يُخفق البيض والسكر ويضاف له الزبادي والزيت ويُخلط، في وعاء آخر ينخل الدقيق والكاكاو والبيكينغ باودر ويُضاف إلى الخليط السابق ويُخلط حتى يتجانس بعد ذلك يُصبّ الخليط في صينية كيك ويدخل إلى الفرن حتى ينضج.
- يدهن سطح الكيكة بالحليب المركز المحلى ويرش بالسميد المحمص ويترك في الثلاجة إلى حين تقديمه.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة الدخن
كيكة الرمل الهشة واللذيذة بأكثر من طريقة
4/
5
بواسطة
omwatifl