بسبوسة الطازج هي بسبوسة مشهورة في السعودية يقدمها
مطعم الطازج المتخصص في الوجبات السريعة، و بسبوسة الطازج لذيذة جدا وطعمها لا
يقاوم ومحبيها كثر، لهذا قررنا أن نقدم لكم الوصفة السرية لعمل بسبوسة الطازج في
البيت و بمكونات متوفرة و بنفس مذاق بسبوسة مطعم الطازج .
الوصفة السرية لعمل بسبوسة الطازج :
مكونات بسبوسة الطازج :
المكونات التالية تكفي حوالي ثمانية أشخاص.
- بيضة واحدة ؛
- علبتين من القشطة ؛
- كوب ونصف من السميد الناعم ؛
- كوب من بودرة الحليب المجفف ؛
- نصف كوب زيت ؛
- نصف كوب سكر خشن ؛
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر ؛
- ملعقة شاي فانيلا ؛
- لوز مبشور أو فستق مجروش للتزيين ؛
مكونات الشيرة :
علبة حليب مكثف محلى ؛
علبة حليب مبخر لونا صغيرة الحجم ؛
طريقة بسبوسة الطازج :
- في وعاء نمزج السميد والبيكينج باودر ونتركهما جانبا ؛
- في وعاء آخر نخلط السكر و البيضة و الزيت و القشطة و الفانيلا جيدا ثم نضيف إليهم الخليط الأول ونحرك بهدوء حتى يمتزج الخليطين ؛
- ندهن صينية فرن مناسبة بالزيت ونرشها بالسميد ثم نصب فيها الخليط وندخله إلى فرن ساخن على درجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة إلى أربعين دقيقة حتى تتحمر البسبوسة ؛
- لتحضير الشيرة نضع الحليب المكثف المحلى و الحليب المبخر في إنار على النار حتى يسخن ثم نسقي به البسبوسة بعد اخراجها من الفرن ؛
- تزين البسبوسة باللوز أو الفستق وتقطع وتقدم مع القهوة العربية.
بسبوسة الطازج بالنستلة :
مقادير بسبوسة الطازج بالنستلة
- علبتين قشطة ؛
- كوب من جوز الهند ؛
- كوب و نصف من السميد ؛
- كوب من الحليب المجفف ؛
- نصف كوب سكر ؛
- ربع كوب زيت نباتي ؛
- علبة حليب نستلة المكثف المحلى ؛
- ملعقة كبيرة بيكينج باودر ؛
طريقة بسبوسة الطازج بالنستلة :
- في وعاء نمزج القشطة و الحليب و السكر و الزيت و جوز الهند و السميد و البيكينج باودر، ثم نصب الخليط في قالب مدهون بالزيت ومرشوش بالسميد ؛
- ندخل خليط البسبوسة إلى فرن ساخن حتى تتحمر ؛
- تسقى بسبوسة الطازج بالنستلة مباشرة بعد خروجها من الفرن، وتترك لتبرد ثم تقطع وتقدم.
بسبوسة الطازج بحليب بوني :
مكونات بسبوسة الطازج بحليب بوني :
- كوب من السميد الخشن ؛
- علبتي قشطة ؛
- نصف كوب سكر ؛
- كوب من الحليب المجفف ؛
- ربع كوب من الزيت النباتي ؛
- ملعقة طعام بيكينج باودر ؛
- مقادير الشيرة :
- ثلاث أرباع كوب من السكر ؛
- علبة من حليب بوني ؛
طريقة عمل بسبوسة الطازج بحليب بوني
- في وعاء جاف توضع جميع مكونات البسبوسة وتخلط جيدا بملعقة خشبية ؛
- تدهن صينية البسبوسة بالزيت النباتي ويسكب فيها الخليط وتدخل إلى الفرن حتى تنضج وتتحمر ؛
- ضعي حليب بوني و السكر في إناء على النار واتركيه حتى يغلي ويذوب السكر ويصبح قوامه شبه كثيف، ثم اسكبيه فوق البسبوسة ودعيها للتشربه ثم قطعيها بعدما تبرد وقدميها.
بسبوسة الطازج بدون بيض
مقادير بسبوسة الطازج بدون بيض
- علبة قشطة ؛
- نصف كوب زيت ؛
- كوبين و نصف سميد ؛
- كوب من بودرة الحليب المجفف ؛
- ملعقة شاي فانيلا ؛
- ملعقة صغيرة بيكينج باودر ؛
- حليب مكثف محلى ؛
طريقة عمل بسبوسة الطازج بدون بيض
- تمزج القشطة و السكر و الحليب المجفف و الزيت و الفانيلا جيدا ثم يضاف لهم السميد و البيكينج باودر؛
- تدهن صينية الفرن بالزيت و يسكب فيها مزيج البسبوسة، وتدخل إلى الفرن حتى تتحمر ؛
- تخرج البسبوسة من الفرن و تسقى وهي ساخنة بالحليب المحلى و تزين حسب الرغبة إما باللوز أو الفستق.
بسبوسة الطازج بالزبادي
مكونات بسبوسة الطازج بالزبادي
- علبتي زبادي ؛
- كوب من السميد ؛
- كوب من بودرة الحليب المجفف ؛
- نصف كوب من الزيت النباتي ؛
- ثلاث أرباع كوب سكر خشن ؛
- ملعقة كبيرة من البيكينج باودر ؛
- ملعقة صغيرة فانيلا ؛
طريقة عمل بسبوسة الطازج بالزبادي :
- ملعقتي طحينة سائلة ؛
- في وعاء يخفق الزبادي و السكر و الزيت و الحليب و الفانيلا و السميد و البيكينج باودر جيدا ؛
- يدهن قالب البسبوية بالطحينة السائلة و يصب فيه خليط البسبوسة ؛
- تدخل البسبوسة إلى الفرن حتى تنضج و يشقر لونها، ثم تسقى بالحليب المحلى وهي ساخنة و تزين بالفستق أو الكاجو المبشور ؛
- تقطع البسبوسة بعدما تبرد وتقدم مع الشاي أو القهوة.
بسبوسة الطازج الوصفة السرية لاحلى بسبوسة
4/
5
بواسطة
omwatifl