11 اكلة شعبية سعودية مشهورة بالمكونات وطريقة التحضير:
1. كبسة بالدجاج:
تُعتبرُ الكَبسة أكثر اكلة شعبية سعودية مشهورة على مثستوى العالم وفيها انواع كثيرة منها الكبسة بالدجاج وكبسة اللحم.
المَقادير:
ثلاث أكواب مِنَ الأرزِ البَسمَتي
اثنان كيلو من الدّجاج.
بَصَلتانِ مفرمتان.
ثلاث حبات طَماطِم مُقطعة مُكعبات.
أربع مَلاعِق كبيرة سمنة.
ثَلاث مَلاعِق كبيرة مِن مَعجونِ الطّماطِم.
مِلعقة كبيرة كُزبرَة مَفرومة.
مِلعقة كبيرَة مِن بَهاراتِ الكَبسة.
مِلعَقة كَبيرة كَمون.
نِصف مِلعَقة صَغيرة كُركُم.
أربَع أوراق غار.
سِت حبّات هيل.
سِت حَبات قُرُنفل.
عود قِرفة.
قرن فُلفُل حار.
مِلح وفُلفُل أسود.
خُطُواتُ التّحضيرِ:
في إناءٍ نضَعُ البهاراتِ والكمون والمِلح والفلفل والكُركُم والكُزبرَة ونخلِطها جيّداً ثُم نأخُذ مِنها حوالي مِلعقة صغيرة لتتبيل الدجاج.
نُسخّنُ قِدراً على نارِ مُتَوسّطة ونَضع فيها السّمنة والبَصَل ونُقلّبه حتى يبذبل ويُصبِحَ لَونُه ذهبِياً، ثُمّ نُضيفُ الدّجاج ونترُكُهُ على الجِهةِ الأولى لِعدّةِ دَقائِق حتى يَتحمَرً قليلا ونقلِبُهُ للجِهَةِ الأخرى ثُمّ نُضيفُ مُكعّباتِ الطّماطِم والقُرنفُل والهيل والقِرفَة والفلفل الحار ومعجونِ الطّماطِم وورقِ الغارِ ثُمّ نَغمُرُ القِدر بالماءِ ونَتركُه ليستوي لمدّة خمسين دقيقة.
بعد انتهاءِ المُدّة نُخرِجُ الدّجاج مِن القِدر ونَضعُهُ في صينِيَةِ فُرنٍ وننتُر فوقه قليلا من الكركُم وزيتِ الزّيتون ونُدخِله إلى الفرنِ ليَتحمَر.
نغسِل الأرز ونُصفيه مِن الماء، ونأخُذُ مِقدار أربعة أكواب مِن المرق ونضعُه فِي قدرٍ على النار ثم نُضيفُ لهُ الأرُز ونتركه حتى ينضج ويجف مِن الماءِ بعد ذلك نضعه في طبقِ التّقديم ونضعُ فوقه الدجاج ويُزين حسب الرّغبة.
2. المطبق السعودي:
مُكوّنات العجينة:
كوبانِ مِن الدّقيق.
بيضة.
رُبع كوب زيت زيتون.
ملح.
ماء دافِئ.
مُكونات الحُشوة:
رُبع كِيلو لَحم مَفرم.
بصَلَة مٌقطّعة مُكعّبات صغيرَة.
حبّة طّماطِم مُقطعة مٌكعبات.
حبّة فُلفُل أخضر مُقطّعة مُكعّبات.
ثلاث ملاعِق كبيرة بَقدونَس مَفروم.
جُبنة موزاريلاَ.
نِصف مِلعقة صغيرة بَهارات مُشكّلة.
مِلح وفُلفُل أسوَد.
خُطُواتُ العَمل:
لِتحضير العجين نَضعُ الدٌقيق والبيض والملح وزيت الزيتون ونخلِطُ جيّداً ثُمّ نَعجِنُ بِالماءِ الدّافِئ ونقسمُ العجينة إلى ستّ كُرات مع دهنها بالقليل مِن الوّيت ونترُكُها لترتاح لمدّة ساعتين.
نُسخّن مِقلاةً على النار ونضعُ فيها قليلاً مِنَ الزّيتِ والبصل ونقلّبه حتى يذبُل ثُمّ نُضيفُ اللحم والبهارات ونُقلّب جيدا حتى يستوي اللحم بَع ذلك نُضيف الفلفل الأخضر والطماطِم ونُواصِلُ التقليب حتى تستوي كل المكونات ونترك الحشوة جانِبا.
ندهنُ مكان العمل الزيت ونبدأ في ترقيق كُرات العجين كل واحِدةٍ على حِدة ثذ نحشيها بقليل من الحُشوة والجبن ونطويها على شكل ظَرف، ونستمرّ بِهذِه الطريقة حتى ننتهي مِن كل الكمية.
نُسخّن مِقلاة على النار ونطهي فيها المطبق من الجهتين ثُم يُقدّمُ ساخِنا.
3. طريقة عمل مضغوط الدجاج السعودي:
المَقادير:
دجَاجة مَغسولة ومَنزوعة الجِلد ومُقسّمة إلى أربعِ قِطع.
كوبانِ مِنَ الأرُزِ البَسمَتي.
حبَتي بَصل مَفرومتانِ.
حبتي طماطِم مفرومتان.
فُلفُل رومي أخضر مُقطّع مُكعبات.
مِلعقة صَغيرة ثَوم مَهروس.
ثلاث مَلاعِق كبيرة مِن معجونِ الطّماطِم.
مِلعَقة كَبيرة بهارات مُشَكّلة.
نِصف مِلعقة صَغيرة كمون.
مِلح وفُلفُل أسوَد.
كُوب ماء.
مِلعقتَانِ كَبيرَتانِ زَيت نَباتي.
خُطُواتُ التّحضيرِ:
يٌنقَع الأرُز في الماء لْمُدّة عشرِ دَقائق ويُصفّى.
يوضعُ قِدرٍ الضّغطِ على النّار ويوضع فيه الزيت النباتي والبصل ويتركُ حتى يذبُل ثم يُضاف الثوم والفلفل ويُقلّبُ الكُل حتى يَذبُل، ثُم يُضاف الدّجاج ويُترَكُ حتّى يَتَغَيّر لَونُه ثُمّ تُضافُ الطّماطِم ومَعجونِ الطّماطِم والبَهاراتِ وتُقلّب المكوّنات جيدا ثُم يُغمَرُ القِدر بالماؤ حتى يُغطّي الدّجاج ثُم يُحكمُ غِطاؤُ القِدر ويُترك لِيُطهى لِمُدّة عَشرِ دَقائِق. بَعدَ ذَلِكَ يُضافُ الأرُز إلى القِدر ويعادُ إغلاَقُهُ وَيُترَكُ على النّار لِمُدّة 15 دَقِيقَة، ثُمّ يُسكبُ فِي طَبَقِ التّقديمِ ويُقدّم.
4. ارز بخاري مِن المطبخِ السّعودي:
مُكوّنات هاتِه الأكلة:
كُوبانِ مِن الأرزِ البَسمتي.
نِصف كيلو لَحم مُقَطّع.
بَصلَة مُقطّعة مُكعّبات.
كوبانِ مِن الجزر المبشورِ.
رُبع كوب زيت نَباني.
مِلعَقة صَغيرة ثَوم مَهروس.
مِلعقة صَغيرة زَنجبيل مفروم.
مِلعَقَة كَبيرة بَهارات.
نِصف مِلعقة صغيرة هِريل مَطحون.
نِصف مِلعَقَة صَغيرة كُركُم.
مِلعقة صَغيرة كمون.
مِلح وفُلفُل أسوَد.
أربعة أكوب ماء.
خُطُواتُ العَمَلِ:
يُنقَع الأَرُزُ في إناء بِه ماء ومِلح لِمُدّةِ رُبعِ ساعَة ثُم يُصفّى.
يُوضَعُ اللّحم في قِرد على النّار مع الزيتِ النّباتي ويُقلب حتى يَتغيّرَ لَونه ثُمّ يُضافُ البَصل والزنجبيل والثّوم ويُقلّب حتى ينضج البَصل.
يُضافُ الجزر المبشورُ والبهارات والهيل والكركم والكمون والملح والفلفل ويُقلب ثُم تُضافُ أكواب الماء ويُترك القِدر فوق النار لِمدّة أربعين دقيقة.
بعدما ينضجُ اللّحم يُرفَع مِن القِدر ويضاف الأرز إلى القِدر والمزيد مِن الماء ويُترك الأرز على نار عالية حتى ينضج ويجفّ مُعظم المرق ثُم يُعادُ اللّحمُ فوق الأرز ويُغلق القِدر ويُتركُ على نارِ هادِئَةٍ لِمُدّةِ نِصفِ ساعة.
يوضع الأرز واللحم في صحن مُناسب ويُزين بالزبيب واللوز المقلي.
5. طريقة عمل الفرموزة السعودية:
الفرموزة هي اكلة شعبية سعودية معروفة بكثرة عِند أهل الحجاز، وهي عبارة عن عجين محشو باللحم ومزين بالسمسم.
مُكونات هذه الأكلة:
بالنسبة للعجين:
بيضَة.
كُوبانِ مِن الدّقيق.
كُوب مِنَ الحَليب.
رُبع كوب زيت زيتُون.
مِلعقة كبيرة خميرة فورية.
مِلح.
لِلحَشو:
رُبع كيلو لحم مفروم.
بَصلَة مَفرومَة.
حبّتي طَماطِم مفرومتانِ.
مِلح وفلفُل أسود.
للتّزيين:
سِمسِم
حبّة سوداء.
خُطُواتُ التّحضيرِ:
نضع الدقيق في وعاء مع البيض والزّيتِ والملح ونقلب جيدا ثُم نضيف الخميرة والحليب ونعجن جيدا ونُغطّي العجينة ونَترُكُها لِتختمِرَ جانِباً.
نضعُ مِلعقتين من الزّيتِ النّباتي في مِقلاة على النار ونقلي فيها البصل واللحم ثم نُضيف الطماطم والملح والفلفل ونُقلّبُ المُكوّناتِ حتّى تَنضَج.
نُشكّلُ كراة مِن العجين ونبسطها على سَطحٍ مَرشُوشٍ بالدّقيق ثم نحشيها بقليل مِن الحشوة ونغلِقها على شكل مثسطيل، وبعدما ننتَهي مِن كل الكمية نضع الفرموزة في صينية الفرن وندهنُها بالبيض وننثر فوقها السمسم أو الحبة السوداء ثم نُدجِلُها إلى الفرن حتى تتحمّر وتُقدّم.
6. طريقة عمل المغمور:
المُكوّنات:
نِصف كيلو بادِنجان.
نِصف كيلو طماطِم.
بَصَلتانِ مَفرومتانِ.
فَص ثَوم مَهروس.
مِلعقة كَبيرة مِن عصيرِ الليمون.
كوب زيت زيتون.
مِلح وفُلفل أسود.
مِلعقة نعناع جاف.
طريقة التّحضير:
يُقشّرُ الباذِنجان ويُقطّعُ إلى قِطعِ رقيقة ويُقلى في زيت الزيت، ثُم يُضافُ إليهِ البصل ويٌقلّب حتى يذبل وبعده يثضاف الثوم والطماطم بعد تقطيعها إلى مكعبات صغيرة والملح والفلفل وعصير الليمون.
يُفرم فصّ من الثوم مع النعناع الجاف ويُضاف إلى الباذِنجان ويُترك المغمور على نار هادئة لعشرين دقيقة حتى ينضج تماما ثم يقدّم.
7. طريقة عمل مرق الهوى:
مرق الهوى هي اكلة شعبية سعودية معروفة في مِنطقة جيزان.
المُكوّنات:
نِصف كيلو مِن سمكِ النّاجل.
بصلة متوسّطة الحجم مفرومة.
كوب من زيتِ السمسم.
كوب ماء.
مِلعقتانِ صغيرتانِ ثوم مهروس.
ملح وفلفل أسود.
خُطُواتُ التّحضير:
يُنقى السمك ويُزال عنه الشوك ويقطع إلى قِطعٍ صغيرة ثم يتبّلُ بالمِلحِ والفلفل.
يوضعُ البصل في قِدر من الطّين مع الزيت والثوم والسّمك ويُغطى بورق الألومنيوم ثم يُدخل إلى الفرنِ لِمدّة ساعة ونِصف على نار هادِئة حتّى ينضج ثم يُقدّم.
8. هريسة الأحساء:
اكلة شعبية سعودية مشهورة بالمنطقة الشرقية خاصة في الأحساء وتُحضّر من اللّحم والهريس.
المُكوّنات:
كيلو لحم بدون عظم.
خمس أكواب من الهريس.
مِلعقتانِ كبيرتان من السمن.
مِلح.
خُطُواتُ التّحضير:
يُغسلُ الهريس ويُصفة من الماء.
يُغسل اللحم ويقطّع ويوضع في قِدرٍ به ماء على النّار ثم يُضاف له الهريس ويُتركُ على نار هادئة لمدّة خمس ساعات حتى ينضج ثم يحرّك بِمِلعقةٍ خشَبية حتى يختلط الهريس باللحم ويضاف له الملح ثم يُغرَفُ في صحن ويوضَعُ فوقَهُ السمن ويُقدّم.
9. عيش الصّاج:
المقادير:
كوبانِ دقِيق أسمَر.
مِلعقة صغيرة خميرة.
ماء دافئ ومِلح.
الطّريقة:
يُخلط الدّقيق مع الخميرة والملح ويُضاف له الماء مع الخلط بملعقة خشبية حتى نحصُل على عجينة سائلة، تُغطّى وتُتركُ لِتختمِر في مكانٍ دافِئ.
يُسخّن الصاخ ويسكب فوقه قليل من العجينة وتسوى بالملعقة حتى تُغطّي سطح الصاج ثم طهى من الجهتين وهكذا نعمل مع باقي العجينة.
يُقدّم خُبز الصّاج مع المرق أو السمن والعسل.
10. كبيبة حائل:
المقادير:
كيلو مِن وَرقِ العِنب.
كوب أرُز بَسمتي.
مِلعقة صغيرة مِن البهاراتِ المُشكّلة.
مِلعقتانِ من الزّيتِ النباتي
طريقة العمل:
يُسلق اللحم ويرفع مِن المرق مع الأحتفاظ بالمرق جانِبا.
يسلقُ الأرز ويُصفّى تماما من الماء ثُمّ ي×خلطُ بالبهارات.
يُسلق وَرَق العِنب ويُصفّى من الماء.
نأخذ كل ورقة من ورق العنب ونحشيها بالأرز حتى تنتهي الكمية، ثم نضع اللحم المسلوق في قدر ونضعُ فوقه ورق العِنب المحشي بالأرز ثم نغمره بالمرق ونضيف له الزيت النباتي ويُطهى على النّارِ حتى ينضج ثم يُقدّم.
11. الشكشوكة السعودية:
المَقادير:
ثَلاُث بيضات.
حبتي فلفل رومي مقطّعتان إل مُكعّبات صغيرة.
بصلة مفرومة.
حبتي طماطِم مفرومتانِ.
نِصف مِلعَقة صَغيرة ثوم مَهروس.
مِلعقتانِ كبيرتان زيت نباتي.
رُبع مِلعقة صغيرة كمون.
رُبع مِلعقة صَغيرة قِرفة.
مِلح وفُلفُل أسوَد.
خُطُواتُ العَمل:
يُسخَنُ الزيت في مِقلاةٍ على النّار ثُم يثضاف البصل ويقلب حتى يذبُل وبعدهُ يُضاف الفلفل الرومي والطماطم ويقلّب حتى ينضج، يضاف الثوم والبهارات ويحرك المزيج جيدا وأخيرا يضاف البيض وتُخفّفُ النار حتى ينضج البيض ثم ترشّ الشكشوكة بقليل من الكمون وتُقدّم.
11 اكلة شعبية سعودية مشهورة بالمكونات وطريقة التحضير
4/
5
بواسطة
omwatifl