الأحد، 18 يونيو 2017

طريقة عمل المبروشة بالصور 7 وصفات مختلفة لطريقة عمل المبروشة

طريقة عمل المبروشة



طريقة عمل المبروشة بأكثر من وصفة:

طريقة عمل المبروشة لا تختلف اختلافا كبيرا عن طريقة عمل تارت المربى أو الباستا فلورا، و تُعدّ المبروشة واحِدة من الحلوِيات التّقليدية العَربية المشهورة خاصّة في بِلاد الشّام، وهي عبارة عن فطيرة أو بسكويت محشو بالمربى وعادة تكون الطبقة العلوية مقرمشة، وهي تُقدّم في الأعيادِ و المناسبات واجتماعات الأهل.


للمبروشة أسماء عديدة منها كعك المربّى، الكعك الصخري، السابلة، المرصوصة، حجار القلعة وغيرها، كما أن طريقة تحضيرها تختلف من بلد إلى آخر بل صارت تُحضّر بنكهات وحُشوات متنوعة ومُختلفة عن الوصفة التقليدية.

نُقدّم لكم في هذا الموضوع طريقة عمل المبروشة بسبع طرق مختلفة.

طريقة عمل المبروشة بالمربى :

مُكوّنات المبروشة بالمربى:

  • كوب من السُكّر الناعِم ؛
  • كوب ونصف خليط من الزيت النباتي و الزبدة أو السمنة ؛
  • كوب ونصف من الدقيق الأبيض ؛
  • ثلاث بيضات ؛
  • ملعقة كبيرة من بشر الليمون ؛
  • مِلعقة كبيرة بيكينغ باودر ؛
  • رشّة فانيلا ؛
  • كوب مربّى مشمش أو فراولة أو أي نوع آخر.

طريقة عمل المبروشة بالمربى

  1. في إناء يُخلط السكر وخليط الزيت والزبدة جيدا ثم يضاف البيض والفانيلا مع مُواصلة الخلط وكذلِك بشرِ اللّيمون وأخيرا الدّقيق المنخول والبيكنج باودر وتعجن المكونات حتى يصبح لدينا عجينة طرية ومُتماسكة ؛
  2. يُدهن قالب فرن مستطيل الشكل بالزبدة ويُرص فوقه نصف العجينة بشكل مستوي ثم يدهن بالمربى ؛
  3. بواسطة المبشرة يُبشر نِصف العجينة المتبقي ويوضع على السطح ثم يُدخل القالب إلى الفرن حتى يستوي ويشقَرّ لونه ؛
  4. تترك المبروشة جانبا حتى تبرد ثم تقطع حسب الرّغبة وتقدم مع الشاي أو القهوة. 
طريقة عمل المبروشة بالصور

اقرئي أيضا: كيكة الرمل الهشة

طريقة عمل المبروشة الفلسطينية :

طريقة عمل المبروشة بالصور

مُكوّنات المبروشة الفلسطينية:

  • ثلاث بيضات ؛
  • كوب من السّكر النّاعِم ؛
  • ثلاث أرباع كوب زَيت نباتي ؛
  • ثلاث ملاعِق كبيرة بيكينغ باودر ؛
  • مِلعقة صغيرة فانيلاّ ؛
  • دقيق حسب الخليط (حوالي خمس إلى سِتّ أكواب) ؛
  • كوب مربّى فراولة أو أي نوع.

طريقة عمل المبروشة الفلسطينية :

  1. يوضع الزّيت والسّكر في الخلاّك الكهربائي ويُخلط جيدا ثُمّ تُضاف الفانيلا والبيض ونُواصِل الخلط ثم نُفرِغ المزيج في إناء ؛
  2. يُنخلُ الدّقيق والبيكنج باودر ويُضافَ تدريجيا إلى الخليطِ الأول ونجمعُ المُكوّنات معا حتى نحصُل على عجينةٍ مُتماسِكة ؛
  3. تُقسم العجينة إلى قِسمين بحيث يكون القِسم الأول أكبر من الثاني ؛
  4. نَفرِد القِسم الأول من العجين في صينية فرن مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطَحين ونغطيه بالمربى؛
  5. نبشر القسم المتبقّي مِن العجينة بِواسِطة المِبشرة حتى يغطي المربى ونُدخِل الصينية إلى فرن ساخِن حتى تنضج و تتحمر،
  6.  وتُقطّع المبشورة بعد أن تبرُد وتُقدّم.  
اقرئي أيضا: طريقة عمل الباستا فلورا

طريقة عمل المبروشة بالتفاح :

طريقة عمل المبروشة بالصور

مبشورة التّفاح هي نوع جديد من المبروشة محشوة بالتفاح ومُنكّهة بالقِرفة.

مُكوّنات مبروشةِ التّفاح:

  • كوبان من الدّقيق ؛
  • نِصف كوب مِن دقيق الشّوفان ؛
  • ثلاث أرباع كوب سُكّر ؛
  • ثلاث أرباع كوب زبدة مُقطّعة مُكعّبات صغيرة ؛
  • مِلعقة كبيرة بيكينغ باودر ؛
  • مقادير الحُشوة:
  • ثلاث تفاحات مٌقشرة ومقطّعة إلى مُكعبات صغيرة؛
  • نِصف كوب سُكر ؛
  • مِلعقة صغيرة قِرفة مطحونة ؛
  • ثلاث ملاعِق كبيرة مِن نشا الذّرة ؛
  • مِلعقة صغيرة فانيلا ؛
  • رُبع كوب مِن الماء.

طريقة عمل المبروشة بالتفاح :

  1. في إناء يٌنخل الدقيق والشُوفان والبيكنج باودر، ويضاف السّكر وتُقلّب هذه المُكوّنات جيّدا ؛
  2. تُضافُ مُكعّباتُ الزّبدة وتُخلط حتى تتجانس مع المقادير الجافّة وتُصبِح لدينا عجينة مُرمَلة نحتفِظُ بها في الثّلاجة لمدّة ساعة ؛
  3. نضع الماء والنشا والقرفة والسكر في قِدرٍ على النار ونتركه يثقل قوامه قم نُضيف مُكعّبات التّفاح والفانيلا ونتركه على النّارِ لمدة ثلاثِ دقائق ؛
  4. نُخرجُ العجينة من البرّاد ونقسمها إلى نِصفين، نُرقّقُ النّصف الأول في صينية فرن مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالدّقيق ثم نبسُط فوقها حُشوة التّفاح وفي الأخير نبشر ما تبقى من العجين على السطح ونُدخِل الصينية إلى الفرن حتى تتحمر المبروشة وتترك حتى تبرد ثم تُقطع وتُقدّم.  
اقرئي أيضا: حلويات باردة بالبسكويت

مبروشة الكاكاو:

مُكوّنات مبروشة الكاكاو:

  • بيضتان ؛
  • كوبين ونِصف من الدقيق المنخول ؛
  • ثلاث أرباع كوب سُكّر ؛
  • رُبع كوب زيت  ؛
  • نِصف كوب سمنة ؛
  • مِلعقتانِ كبيرتان كاكاو ؛
  • مِلعقة صغيرة برش ليمون ؛
  • كيس فانيلا ؛
  • كوب مُربّى.

طريقة عمل مبروشة الكاكاو:

  1. يخلط البيض والسكر والفانيلا جيدا ثم يُضاف الزيت والزبدة والفانيلا وبرش الليمون ويخلط المزيج جيدا ؛
  2. يُضاف الدقيق والبيكنج باودر ونجمع العجين بأطراف الأصابع ؛
  3. يقسم العجين إلى نِصفين ونُضيف الكاكاو إلى النّصف الأول ونضعه في الثلاجة ؛
  4. نُرقّق النّصف الثّاني من العجينة في قالب فرن ثم نبسط فوقه المُربى ونُخرِجُ نِصف العجينة من الثلاجة ونقوم بِبشرها فوق طبقة المربى ثُم نُدخِل القالب إلى الفرنِ حتّى تنضج المبروشة وتتحمّر وتُتركُ حتّى تبرُد ثم تُقدّم.

طريقة عمل المبروشة السورية :

طريقة عمل المبروشة بالصور

مكونات المبروشة السورية :



  • بيضتان ؛
  • كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة ؛
  • ثلاث أرباع كوب سكر ؛
  • ثلاث أكواب من الدقيق المنخول ؛
  • ملعقة كبيرة بيكينغ باودر ؛
  • ملعقة صغيرة فانيلا ؛
  • قشر ليمونة مبشور ؛
  • رشة ملح ؛
  • مربى فراولة.

طريقة عمل المبروشة السورية :

  1. في وعاء أو زبدية اخفقي الزبدة جيدا مع السكر حتى تصبح مثل الكريمة ؛
  2. أضيفي البيض تدريجيا واحدة تلو الأخرى مع مواصلة الخفق ؛
  3. أضيفي قشر الليمون و الفانيلا واخلطي جيدا ؛
  4. في وعاء اخلطي الدقيق والبيكنج باودر و رشة الملح ثم أضيفيهم تدريجيا إلى خليط الزبدة ثم اجمعي العجين برفق من دون عجنها ؛
  5. خدي ربع كمية العجين ولفيها بالبلاستيك الغذائي و احتفظي بها في الثلاجة من أجل برشها لاحقا ؛
  6. ابسطي ما تبقى من العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق ثم افرديه في صينية فرن وادخليه إلى الثلاجة لمدة نصف ساعة ؛
  7. افردي مربى الفراولة فوق العجين ثم اخرجي العجين الذي احتفظتي به سابقا في الثلاجة وابشريه فوق الصينية ؛
  8. ادخلي الصينية إلى الفرن حتى تتحمر ثم اتركيها لتبرد قبل التقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة الدخن

طريقة عمل المبروشة بالتمر :

طريقة عمل المبروشة بالتمر


مُكونات مبروشة التمر:

  • ثلاث بيضات ؛
  • ثلاث أكواب دقيق أبيض منخول ؛
  • كوب سُكّر ناعِم ؛
  • كُوب زبدة باردة مقطعة إلى قطع صغيرة الحجم ؛
  • مِلعقة كبيرة بيكينغ باودر ؛
  • كيس فانيلا.
  • مقادير الحشوة:
  • ربع مِلعقة صغيرة قرفة ؛
  • كوب من عجوة التمر ؛
  • مِلعقة كبيرة زبدة.

طريقة عمل المبروشة بالتمر:

  1. في وِعاء نضع الدّقيق المنخول والبيكنج باودر ونقلب جيدا ثم نضيف قطع الزبدة ونخلطها بالدقيق جيدا ؛
  2. نضيف السكر ونقلب ثم نُضيف البيض ونعجن حتى تتشكّل لنا عجينة متماسكة ؛
  3. تقسم العجينة إلى نصفين مع الاحتفاظ بأحدهما في الثلاجة ؛
  4. يُبسط نِصف العجينة الأول في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق ؛
  5. في إناء نخلط العجوة والزبدة والقرفة جيدا ثم نفرِدُها بشكل متساوٍ فوق العجينة ؛
  6. نحضر النّصف الثّاني من العجينة من الثلاجة ونقوم ببشره في المبشرة ثم نوزّعُه فوق حُشوة التّمر ونُدخل المبروشة إلى الفُرن حتى يصبح لونها ذهبيا وتترك حتى تبرد ثم تُقطّع وتُقدّم. 

طريقة عمل المبروشة غادة التلي :

طريقة عمل المبروشة بالصور

مكونات المبروشة غادة التلي :

  • ثلاث بيضات ؛
  • كوب سكر ؛
  • ثلاث أكواب من دقيق الحلويات ؛
  • ثلاث أرباع كوب من السمنة ؛
  • ملعقة صغيرة فانيلا ؛
  • ملعقة كبيرة بيكينغ باودر ؛
  • مربى المشمش

طريقة عمل المبروشة غادة التلي :

  1. في زبدية ضعي السمنة والسكر واخلطيهما جيدا حتى يتمازجا ؛
  2. أضيفي البيض تدريجيا ثم الفانيلا مع الخلط جيدا ؛
  3. في وعاء انخلي الدقيق واضيفي له البيكنج باودر وقلبيهما جيدا؛
  4. أضيفي الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة واجمعي العجين بأطراف أصابعك ؛
  5. احتفظي بربع كمية العجين في كيس بلاستيكي في البراد وافردي باقي العجين في قالب تارت ؛
  6. ضعي مربى المشمش على وجه العجين ثم ابشري فوقه ربع كمية العجين التي احتفظتي بها في البراد حتى يغطي المربى ؛
  7. أدخلي المبروشة إلى فرن ساخن حتى تنضج وتتحمر وقدميها باردة مع الشاي.
اقرئي أيضا: حلا اللوتس


مقالات ذات صلة

طريقة عمل المبروشة بالصور 7 وصفات مختلفة لطريقة عمل المبروشة
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا

3 commentaires

غير معرف
5 أكتوبر 2017 في 10:11 ص حذف

شكرا على الوصفات الرائعة لطريقة عمل المبروشة

رد
avatar
5 أكتوبر 2017 في 11:00 م حذف

اهلا بك ولا تنسي متابعتنا دائما للمزيد من الوصفات الجميلة.

رد
avatar
غير معرف
9 أكتوبر 2017 في 5:42 ص حذف

انا احب المبروشة بالمربى شكرا لك

رد
avatar