الجبنية نوع من الحلويات المشهورة في بلدان الخليج وهي تشبه حلوى لقمة القاضي أو بلح الشام إلا أنه يدخل في مكوناتها الجبن الذي اشتق منه اسمها، ويتم تحضيرها في شهر رمضان المبارك وفي الأعياد والمناسبات والاحتفالات. وتتميز بسهولة تحضيرها وطعمها الرائع الذي لا يقاوم.
في هذا المقال نقدم لك طريقة عمل الجبنيه بأكثر من وصفة تلبي جميع الأذواق.
1. طريقة عمل الجبنيه منال العالم :
جبينة بالتمر من مطبخ منال العالم.
المُكوّنات:
ثلاث أكواب مِن الدّقيقِ الأبيض.
نِصف كوب جُبن كريمي أو جُبنِ الكاسات.
ثلث كوب سُكّر.
ثُلث كوب زيت نباتي.
بيضَة.
ثلاث أرباع كوب ماء دافِئ.
ثَلاث ملاعِق كبيرَة من الحليب المُجفّف.
مِلعقة صَغيرة من خميرةِ الخُبز.
نِصف مِلعقة صَغيرة من البيكينج باودر.
نِصف مِلعقة صغيرة مِلح.
مِلعقة صَغيرة من الفانيلا السّائِلة.
زيت نباتي للقلي.
مُكوّنات الحُشوة:
10 مُكعّبات من جُبنِ الكيري مُقطّعة.
10حبّات تمر مُقطّعة.
للتّزيين:
عُلبة حليب مُكثّف مُحلّى.
مِلعقة صغيرة هيل مطحون.
طريقة الجبنيه:
في وِعاءٍ مناسب أنخلي الدّقيق والبيكينج باودر وأضيفي لهما السّكر والملح والحليب والخميرة ثم اخلطي جيدا حتى يتمازجوا، بعد ذلِك أضيفي البيضة والزيت والجبن والماء والفانيلا السّائلة واعجني جيدا حتى تُصبح لديك عجينة مُتماسكة.
ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت وغطيها ببلاستيك غذائي واتركيها لتختمر في مكان دافئ لمدة ساعتين حتى يتضاعف حجمُها.
رشّي كمية من الدّقيق فوق سطح جاف ونظيف ثم افردي العجينة فوقه وقطّعيها إلى دوائر واحشي كل دائرة من العجين بقطعة من التّمر وأخرى من الجبن ثُم اجمعي الأطراف واحكمي اغلاقها جيدا.
اسكبي الزيت في مقلاة مناسبة للقلي ثم اتركيه حتى يسخن على النار واقلي فيه قِطع الجبنية.
في طبق التّقديم رُصي حبات الجبنية وزينيها بالحليب المكثف المحلى ورشي عليها قليلا من الهيل وقدّميها.
اقرئي أيضا: طريقة عمل لقمة القاضى الهشة
2. طريقة عمل الجبنيه من المطبخ السعودي:
المُكوّنات:
لِتحضيرِ حلى الجبنيّه نحتاجُ إلى المُكوِّناتِ التّالِية:
أربَع أكواب كبيرة مِنَ الطّحين الأبيضِ.
أربَع ملاعِق كبيرة زُبدة طرِية أو سمن.
بيضَتان.
كوبانِ مِنَ اللّبنِ الزّبادي.
مِلعقَة صغيرة ونِصف بيكينغ باودر.
رُبع مِلعَقَة صَغيرة من خَميرَةِ الخُبز.
رَشّة مِلح.
ثلاث ملاِعق كبيرة سُكّر.
كَيفِيّة التّحضير:
في وِعاءِ خاصّ بالعجنِ يُنخلّ الطّحين والبيكينغ باودر ويُضاف لهما المِلح والسكر والزبدة أو السّمن وتُقلّب المُكوّناتُ جيّدا باليَدِ حتى تتداخل ثُم يُضافُ إليها البيض واللّبن الزّبادي وتُعجن حتى الحصول على عجينة متماسِكة.
تُغطّى العجينة جيدا وتُترك لِتختمر لِمُدّة عشر دقائق.
تُرشّ طاوِلة نظيفة بالطّحين وتُفرد فوقها العجينة بعدما تختمر ثم تُقطّع إلى دوائر أو إلى أي شكل آخر وتُقلى في زيتٍ حامي حتى تتحمّر من الجِهتين ثم تصفى وتُرشُ بالسّكر النّاعم أو تُحلّى بِالعسل وتُقدّم مع القهوةِ العربِيّة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الزلابية
3. طريقة عمل الجبنيه بالقشطه
المُكونات:
بيضتان.
خمس أكواب من الدّقيقِ الأبيض.
كوب ونِصف من الحليب السّائِل.
نِصف كوب قِشطة.
رُبع كوب من الزّيتِ النّباتي.
مِلعقتان كبيرتان من بودرة الحليب المُجفف.
نِصف كوب من الجُبنِ الكريمي.
مِلعقتانِ كبيرتان من اللّبنِ الزبادي أو اللّبنِ الرّائب.
مِلعقتانِ كبيرتانِ من السّكر.
مِلعقة صغيرة فانيلا.
مِلعقة صغيرة من الهيل المطحون.
مِلعقة كبيرة من الخميرة الفورية أو خميرة الخبز.
مِلعقة صغيرة من خميرة الحلويات أو البيكينغ باودر.
زيت نباتي للقلي.
عسل أو قطر للتقديم.
خُطوات التّحضير:
في وعاء يُمزج الجبن والزيت والبيض والحليب السائل والحليب المجفف والقشطة والفانيلا والسكر واللبن والخميرة الفورية جيدا حتى يتجانسوا ثم يُضاف الدّقيق المنخول والبيكينغ باودر وتُعجن المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة ثُم تُغطى وتوضع جانِبا لتختمر لِمدة ساعة ونصف.
بعدما تختمرُ العجينة ويتضاعف حجمها تبسط فوق طاولة المطبخ بعد رشّها بالطحين كي لا تلتصق ثم ترقق جيدا وتُقطع حسب الأشكال المرغوبة.
يُسخن الزيت في مقلاة على النار وتُحمر فيه قطع الجبنية وتُصفى من الزيت ثم توضع في العسل أو القطر حتى تتشرّبه وتُصفى جيدا ثُم تُقدّم.
اقرئي أيضا: اصابع زينب لذيذة وسهلة
4. طريقة عمل الجبنيه بالكيري
المُكوّنات:
عُلبة قِشطَة.
كوب من الطّحين الأبيض.
مِلعقة صغيرة بيكينغ باودر.
مِلعقة صغيرة من خميرة الخبز.
مكعبات جبن كيري مٌقطعة للحشو.
خُطُوات التّحضير:
تُخلط مكونات الجبنيه وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق ثم تُقطّع وتُحشى بجبن الكيري وتغلق جيدا وتٌقلى في زيت غزير ثم تُحلى بالعسل أو النستله وتُقدّم.
5. طريقة عمل الجبنيه الهشه
المُكوّنات:
بيضة.
كوبان من الدّقيق الأبيض.
ثلاث ملاعِق كبيرة جبن سائِل.
كوب ماء دافئ.
نِصف كوب حليب مجفف.
مِلعقة كبيرة سُكّر.
ربع كوب زيت نباتي.
مِلعقة صغيرة فانيلا.
مِلعقة كبيرة خميرة فورية.
طريقة الجبنية:
تُذاب الخميرة في كوب الماء الدّافئ.
في وعاء يُخلط الجبن والبيض والسكر والفانيلا والحليب المجفف والزيت حتى يتداخلوا ثُم يضاف الماء والخميرة والدقيق وتُعجن المكونات جيدا للحصول على عجينة ليّنة تُغطى وتترك جانِبا لمدّة نِصف ساعة.
ترقق العجينة فوق سطح مرشوش بالطحين وتُقطع حسب الشكل المرغوب ثم تُحمر في زيت غزير وتسقى بالعسل أو الشيرة وتُقدّم.
6. طريقة الجبنيه السريعه
المُكوّنات:
كوبينِ من الدّقيق الأبيض.
ثلاث أرباع كوب ماء دافئ.
كوب من جبن كرافت أو أي نوع جُبن آخر.
أربع ملاعق كبيرة من بودرة الحليب المجفف.
مِلعقة صغيرة بيكينج باودر.
رشّة مِلح.
كيفية التّحضير الجبنية السريعة:
تُعجن جميع المكونات حتى تتشكّل لدينا عجينة لينة، ترقق وتُقطّع إلى دوائر ثم تُقلى في الزيت وتُحلى بالعسل أو السّكر الباودر وتُقدّم.
اقرئي أيضا: دونات كرسبي
طريقة عمل الجبنيه بوصفات متنوعة ولذيذة لا تقاوم بالصور
4/
5
بواسطة
omwatifl