حلا اللوتس هو نوع من حلويات البسكويت التي يُستخدم فيها بسكويت اللوتس الغني عن التّعريف والمشهور في العديد من دُول العالم وخاصّة في بُلدانِ الخليج العربي، حيث أصبح يعرف باستخدام واسع في صناعة الحلى أو الحلويات مثل التشيز كيك والكيك وحلويات الكؤوس والتارت والبسبوسة وغيرها من الحلويات الباردة أو المخبوزة. كما أضحت العديد من المخابز العربية المشهورة تستخدمه ضمن وصفاتها مثل سعد الدين وغيرها الكثير.
وصفات حلا اللوتس لكل المناسبات
ونظرا للطلب المتزايد على حلا اللوتس حاولنا أن نضع بين أيديكم هذه الموسوعة المتجدّدة والتي تحتوي على قائمة غنية ومتنوعة من حلى اللوتس نرجو أن تنال استحسانكم.
حلا اللوتس تشيز كيك
مُكوّنات حلا اللوتس
- عُلبة من بسكويت اللّوتس.
- نصف كوب زُبدَة مُذوّبة.
- أربع بَيضات.
- عُلبة زبادي.
- عُلبة حليب مُكثّف مُحلّى.
- ثَلاث أرباع كوب سُكّر.
- مِلعقة صَغيرة فانيلاّ.
- عُلبة جُبن أبيض كريمي أو جُبن فيلادلفيا.
- ثَلاث ملاعِق دقِيق أبيض.
اقرئي أيضا: حلويات باردة بالبسكويت
طريقة حلا اللوتس
- يُطحنُ البِسكويت ناعِما أو خشِنا قليلا وتُضاف له الزّبدة ثُم يُقلّب جيدا ويوزّعُ في صينية التشيز كيك بِشكل ٍ مُتساوٍ.
- في وِعاءٍ يُخفَقُ البيض والسّكر والزبادي والجُبن الأبيض والفانيلاّ والدّقيق ثم يُصبّ فوق قاعِدة التشيزكيك وتُدخَل الصينية إلى الفرنِ لِمدّة خمس وأربعين دقيقة حتى يتماسك الخليط ثُم تُخرج من الفرن وتترك في الثلاّجة لِمدّة ستّ ساعات أو ليلة كاملة.
- تُخلطُ زُبدة اللّوتس مع الحليب المكثّف المحلّى حتّى نحصل على صوص كثيف ويزيّن به التشيزكيك ويُقدّم.
بسبوسة اللوتس
مُكونات البسبوسة
- كوب سميد.
- علبتي قِشطة.
- ثلاث أرباع كوب سُكّر.
- كوب مِن الحَليب السّائِل.
- نِصف كوب مِن الزّيتِ النّباتي.
- مِلعقة صغيرة مِن خميرة الحلويات أو البيكينغ باودر.
- كوب من كريمة الخَفق.
- نِصف كوب من بسكوت اللّوتس مطحون.
- مِلعقتانِ كبيرتانِ من زُبدة اللّوتس.
خُطواتُ العمل
- في إناء نمزج القِشطة والسّكر والحليب والزيت جيّدا ثُم نُضيف السّميد والبيكينغ باودر ونواصِل المزج حتى تتجانس المكوّنات.
- نصُبُ خليط البسبوسة في قالب مدهون بالزّبدة ونُدخِلها إلى الفرن حتى تنضَج ويصير لونُها أشقر.
- في وعاء نصُب كريمة الخفق ونُضيف إليها زُبدة اللّوتس ونخفقهما جيدا ثم نُزيّن بِهما البسبوسة بعدما تبرد وفي الأخير نرشّ فوقها بسكويت اللّوتس المطحون ونُقدّمها بالهناء والشّفاء.
اقرئي أيضا: طريقة عمل بسبوسة الطازج
حلا كرات اللوتس
مُكوّنات حلا كرات اللوتس
- كوب من بسكويت اللّوتس مطحون.
- عُلبة من الحليب المُحلى.
- ثلاث ملاعِق كبيرة من زُبدة اللّوتس.
- كوب من بودرةِ الحليبِ المُجفّف.
- ثُلاُث أرباع كوب شعيريَة باكستانية مقلية في مِلعقة من الزّيت النباتي.
للتّغليف
- مِلعقتانِ كبيرتانِ مِن زُبدة اللّوتس.
- بسكويت اللوتس مطحون.
طريقة حلا كرات اللوتس
- يُمزج الحليب المُكثّف المُحلّى مع زُبدة اللّوتس ويُضاف له البسكويت المطحون والشعيرية والحليب المُجفّف وتُخلطُ جميع المُكوّنات حتى يُصبِح لدينا خليط مُتماسك.
- نُشكّل كرات صغيرة من الخليط ونضعها في صحنِ التّقديم ثُم نُغلّفها بزُبدة اللّوتس والبسكوت المطحون وتُقدّم.
حلا اللوتس البارد بالكاسات
مُكوّنات حلى اللوتس البارد
- ثلاثين قِطعة بِسكوت لوتس مطحونة.
- مائة وخمسين غرام جُبن كريمي.
- مِلعقة كبيرة من زُبدة اللّوتس.
- نِصف كوب من الحليب المُركّز المُحلّى.
- رُبع كوب زُبدة مُذوّبة.
طريقة عمل حلى اللوتس البارد
- في وعاء نضعُ اللوتس المطحون ونُضيف إليه الزّبدة المُذوّبة وزُبدة اللّوتس ونمزجهُم جيّدا.
- نُحضر كؤوس زجاجية أو أكواب خاصة بالحلى ونُوزّعُ فيها خليط البسكوت والزبدة وندعُها في الثلاجة تبرُد لِمدّة ربعِ ساعة.
- في وعاءِ آخر نخفق الجبن الكريمي مع الحليب المٌحلّى ونضعُه فوق طبقة البسكويت ثم نُزين بطبقة أخرى من البسكويت أو بِحسبِ الرّغبة وتُعاد الكُؤوس إلى الثلاّجة إلى حينِ تقديمِها.
حلا كرات اللوتس
مُكوّنات حلا كرات اللوتس
- كوب مِن بسكويت اللّوتس مطحون.
- عُلبيتين مِن أي نوع بِسكويت شاي مطحون.
- عُلبة قِشطة.
- ثَلاث أرباع كوب زُبدة مُذوّبة.
- نِصف كوب سُكّر ناعِم.
- للتّزيين: بسكويت مطحون أو شكولاتة سائِلة.
خُطوات عمل حلا اللوتس
- في وعاء توضع جميع المُكونات وتُعجن جيدا ثم توضع في الثّلاجة لِمدة ساعة ونِصف إلى ساعتين.
- تُشكّل كرات صغيرة الحجم من خليط البسكويت وتُدحرج في البسكويت المطحون أو تُزيّن بالشكولاتة وتُقدّم.
تشيز اللوتس
مقادير حلى اللوتس
- عشر قِطع من بِسكوت اللوتس مطحون.
- عٌلبة من بسكويت الشّاي مطحون.
- كوبين من الجبن الأبيض.
- سِتّ ملاعِق كبيرة مِن زُبدة اللّوتس.
- مغلّف دريم ويب.
- رُبع عُلبة من الحليب المُركّزِ المُحلّى.
- ثلاث ملاعِق كبيرة مِن كريمة الخفق الخاصّة بالحلويات.
- عُلبة قِشطة.
طريقة عمل حلا اللوتس
- في وعاء يُخلط البسكوت المطحون مع زبدة اللوتس ثم يُرص في قاعدة قالب التشيز كيك.
- في الخلاط نضع الجبن والقِشطة والحليب المُحلّى والدريم ويب وكريمة الخفق ويُمزج جيدا ثُم يُصبّ الخليط فوق القاعِدة ويُدخل إلى فرن ساخن لِمدة عشر دقائق حتى يتماسك الخليط ويترك جانبا ليبرد وبعد ذلِك يوضع في الثّلاجة لِمدّة ساعتين على الأقل.
- يُدهن سطح التشيز كيك بزبدة اللوتس ويُزين بالبسكويت المطحون ويُقدّم.
كيكة اللوتس
مُكوّنات كيكة اللوتس
- ثلاث بيضات.
- ثلاث أرباع كوب سُكّر أسمر أو أبيض حسب المتوفّر.
- كوبان ونِصف من بسكويت اللوتس مطحون.
- كوب من الحليبِ السّائل.
- نِصف كوب زيت نباتي.
- نِصف كوب قِشطة.
- مِلعقة صغيرة قِرفة أو دارسين مطحونة.
- مِلعقة صغيرة فانيلا سَائلة.
- مِلعقة كبيرة بيكينغ باودر.
خُطواتُ عمل كيكة اللوتس
- في وعاء نخفق البيض والسكّر والفانيلا جيدا ثُم نُضيف الزيت والحليب والقشطة ونُكمل الخفق.
- نُضيف القرفة والبسكوت المطحون والبيكينغ باودر ونُقلّب المكونات حتى تتجانس ثُم نصًبّها في قالب كيك مدهون بالزبدة ومرشوش بالطحين.
- نُدخل القالب إلى الفرن حتى تنضج الكيكة ويتحمرّ سطحُها ثُم نُخرجُه من الفرن ونترك الكيكة حتى تبرد ثُم تُزيّنها حسب الرّغبة وتُقدّم.
كرات اللوتس السهلة والسريعة
مُكوّنات كرات حلى اللوتس
- كوب من بسكويت اللّوتس مطحون.
- مِلعقتانِ كبيرتانِ مِن زُبدةِ اللّوتس.
- نِصف عُلبة من الحليب المُكثّفِ المُحلّى.
- عُلبة صغيرة قِشطة.
- فستق للتّزيين.
طريقة عمل حلا اللوتس
- تُمزجُ كافة المكونات مع بعضها البعض ما عدى زبدة اللوتس ثم تُشكّل منها كُرات صغيرة توضعُ في طبقِ التقديم وتُغطى بِزُبدة اللوتس بعد إذابتها وتُزيّن بالفستق وتٌقدّم.
طريقة حلا اللوتس كاسات
مُكوّنات حلا اللوتس كاسات
- أربع عُلب من بسكوت الأوريو من فِئة أربع قِطع.
- سِت قِطع من جُبن كيري.
- علبة قِشطة.
- ثلاث أرباع عُلبة حليب مُكثّف مُحلى.
للتّزيين
- زُبدة اللّوتس مُذوّبة.
- نوتيلاّ وفراولة.
خٌطوات تّجهيز حلا اللوتس كاسات
- يُكسّر بسكويت الأوريو جيّدا ويُوضع في كاسات الحلى كطبقة أولى.
- في الخلاّط يوضع الجبن والقشطة والدريم ويب والحليب المكثّف ويمزج جيدا ثُم يُصبّ فوق البسكويت.
- يُزين السطح بزبدة اللوتس المُذوّبة وبالقليل من النوتيلاّ والفراولة ويوضع في البراد قبل التّقديم.
اقرئي أيضا: طريقة حلى الاوريو
حلى كنافة اللوتس
مٌكوّنات كنافة اللوتس
- رُبع كيلو من شعرية الكُنافة مُحمّرة في الفُرن.
- كوبين من بودرة الحليب المجفّف.
- عُلبة قِشطة.
- سِت ملاعِق كبيرة من زُبدة اللّوتس.
- سبع قِطع بسكوت لوتس.
خطوات الإعداد
- تمزج جميع المكوّنات مع بعضها ثم تشكل باليد على شكل كرات وتُدحرج في البسكويت المطحون وتُقدّم.
ميلك شيك اللوتس
مُكوّنات حلا اللوتس كاسات
- سِتّ ملاعِق كبيرة آيس كريم بِنكهة الفانيلاّ.
- أربع قِطع من بسكويت اللّوتس.
- كوبين من الحليب البارد.
- كوب ثلج.
- مِلعقتانِ كبيرتان من السّكر.
- مِلعقتانِ كبيرتان من زُبدة اللّوتس.
خُطوات التّحضير
- ضعي كل المكونات في الخلاط الكهربائي وامزجيها جيدا ثم اسكبيها في أكواب التقديم زيّنيها حسب الرّغبة وقدّميها.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الموكا البارد
بان كيك اللوتس
مُكوّنات حلا اللوتس
- كوبين من الدّقيق الأبيض.
- رُبع كوب من السّكر.
- بيضتان.
- كوب من الحليب البارد.
- كوب زبادي.
- ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- كيس من خميرة الحلوى أو مِلعقة من البيكينغ باودر.
- رشّة مِلح.
- ثلاث ملاعِق كبيرة ونِصف من الزبدة المذوّبة.
للتّزيين
- رُبع كوب من زُبدة اللّوتس.
- رُبع كوب من الحليب السّائِل.
- نِصف كوب من بسكويت اللوتس مطحون.
طريقة حلا اللوتس
- في وعاء ننخل الدّقيق وخميرة الحلوى والقرفة ونُضيف لهم السّكر ورشّة من الملح ونُقلّبهم جيّدا.
- في وِعاء ثاني نمزج الحليب مع الزّبادي والبيض ثُم نُضيفهم إلى خليط الدّقيق ونخلِطهم بواسطة مِلعقة حتى تتجانس المكوّنات.
- نُضيف الزّبدة المذوبة ونقلّب جيدا.
- نسخّن مقلاة البان كيك على النّار وندهنها بالقليل من الزّبدة ثُم نسكب كمية من خليط البان كيك ونتركها حتى تظهر فقاعات على السطح ثم نقلِبها إلى الجهة الأخرى حتى تنضج وتتحمّر ثم نُزيلها من على النّار وهكذا حتى ننتهي من باقي الخليط.
- يسخّن الحليب وتُذاب فيه زُبدة اللوتس ثُمّ يُسكب فوق البان كيك ويُرشّ فوقه البسكويت المطحون ويُقدّم.
اقرئي أيضا: حلى سهل بالصور
موسوعة حلا اللوتس استمتعي بوصفات حلى اللوتس الشهية بالصور
4/
5
بواسطة
omwatifl