الاثنين، 11 أبريل 2016

طريقة عمل الداطلي التركي والعراقي

طريقة عمل الداطلي العراقي



طريقة عمل الداطلي التركي والعراقي:
يعتبر الداطلي واحد من الحلويات الشعبية التقليدية التي تشتهر بها تركيا والعراق وأيضا دول عربية أخرى وهو عبارة عن عجينة تتخذ شكل أصابع تقلى في الزيت وتحلى بالقطر أو العسل، و الداطلي يشبه إلى حد ما عددا من الحلويات الشرقية مثل بلح الشام أو أصابع زينب. في هذا المقال سنتعرف على طريقة عمل الداطلي التركي و الداطلي العراقي المقرمش واللذيذ فتابعي معنا المقادير وطريقة التحضير.
1. طريقة عمل الداطلي التركي:

مقادير الداطلي التركي:
  • بيضتان
  • كوبان من الدقيق الأبيض
  • كوب من الماء
  • 50 غرام من الزبدة
  • كيس من سكر الفانيلا أو ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح
  • زيت غزير للقلي
  • نصف كوب من القطر

طريقة تحضير الداطلي التركي:
نضع الزبدة في قدر على النار مع الماء ونتركها حتى تذوب على نار هادئة، ثم نضيف الدقيق على دفعات مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات، بعد ذلك نبدأ في إضافة البيض ثم الملح والفانيلا ونخلط الكل جيدا حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة ثم نضعها في الجيب الحلواني أو الكيس الخاص بتزيين الحلويات ونقص طرفه على حسب الحجم و الشكل المراد.
في مقلاة نضع زيتا غزيرا للقلي ونتركه حتى يسخن جيدا ثم نبدأ في تشكيل عجينة الداطلي على شكل أصابع في المقلاة ونتركها حتى تتحمر من الجهتين ثم ترفع من الزيت وتوضع في القطر وتصفى وتقدم.
2. طريقة عمل الداطلي العراقي:
مقادير الداطلي العراقي:
  • كوب ونصف من الدقيق الأبيض
  • كوب من الماء
  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
  • ملعقة كبيرة من السكر
  • زيت نباتي للقلي

مقادير القطر أو الشيرة:
  • كوب من السكر
  • كوب من الماء
  • عصير نصف ليمونة

طريقة تحضير الداطلي العراقي:
نبدأ أولا بتجهيز القطر ونضع السكر والماء في قدر على النار ونحرك جيدا حتى يذوب السكر ويغلي المزيج ثم نضيف عصير الليمون ونترك الكل ليغلي ويتحول إلى اللون الذهبي ويصبح قوامه كالعسل ثم نرفعه من على النار ونترك القطر جانبا ليبرد.
لتحضير عجينة الداطلي نضع الماء والزيت والسكر في قدر فوق النار حتى يغلي ثم نبدأ في إضافة الدقيق بالتدريج مع الخلط بملعقة خشبية حتى تتجانس العناصر وتتشكل لدينا عجينة متماسكة وتوضع في كيس خاص بالحلوى من أجل تشكيلها على شكل أصابع.
يحمى الزيت في مقلاة ونبدأ في تشكيل عجينة الداطلي على شكل أصابع فوق المقلاة ونتركها حتى تكتسب اللون الذهبي من الجهتين ثم نصفيها من الزيت ونضها في القطر أو الشيرة ثم تصفى وتقدم.
ملاحظة:
يمكن إضافة عود من القرفة إلى القطر أثناء غليه من أجل إضفاء نكهة مميزة له أو إضافة نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون إليه.

كانت هذه طريقة عمل الداطلي التركي والعراقي نرجو أن الوصفتين أعجبتك ونأمل أن تقومي بتحضيرهما لعائلتك وتشاركينا برأيك فيهما في التعليقات أسفل الصفحة.

مقالات ذات صلة

طريقة عمل الداطلي التركي والعراقي
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا