الأحد، 3 أبريل 2016

طريقة عمل لفة الخميرة العراقية بعجينة العشر دقائق

طريقة عمل لفة الخميرة العراقية بعجينة العشر دقائق


طريقة عمل لفة الخميرة العراقية بعجينة العشر دقائق:
تعد لفة الخميرة واحدة من المعجنات أو المخبوزات التقليدية والشعبية التي تميز المطبخ العراقي المعروف بأصالته وتنوع أطباقه ونكهاته، ولفة الخميرة عبارة عن فطائر صغيرة حلوة المذاق وذات قوام رطب كالقطن والتي تلقى إقبالا كبيرا لدى الصغار والكبار على حد سواء، كما أنها سهلة التحضير ومكوناتها بسيطة. في هذا المقال سنتعرف على طريقة عمل لفة الخميرة العراقية بعجينة العشر دقائق فتابعي معنا المقادير وطريقة التحضير.
مكونات لفة الخميرة:
  • ثلاث أكواب من الدقيق الأبيض
  • كوب ونصف من الماء الدافئ
  • خمس ملاعق كبيرة من بودرة الحليب المجفف
  • نصف كوب من السكر
  • نصف كوب من الزيت النباتي
  • بيضة
  • ملعقة كبيرة من خميرة الخبز (الخميرة الفورية)
  • كيس من سكر الفانيلا
  • بيضة مخفوقة لدهن العجينة

للتزيين:
  • بذور السمسم، الحبة السوداء

طريقة تحضير لفة الخميرة بعجينة العشر دقائق:
في وعاء نضع كوبان من الدقيق الأبيض ونحتفظ بما تبقى من الدقيق جانبا، نضيف الماء الدافئ والخميرة وبودرة الحليب المجفف والسكر ونخلط المكونات جيدا ونغطيها ونتركها لتختمر مدة عشر دقائق بعد ذلك سنجد تشكل فقاعات في العجينة ثم نضيف ما تبقى من الدقيق والبيضة وسكر الفانيلا والزيت ونخلط جيدا حتى الحصول على عجينة طرية ثم تترك لترتاح لمدة ساعة بعد ذلك نبدأ في تشكيل العجينة على شكل حلزونات أو ضفائر أو حسب الرغبة ثم توضع في صينية مدهونة بالزيت وتترك لترتاح مرة أخرى لمدة نصف ساعة بعد ذلك نقوم بدهن فطائر لفة الخميرة بالبيض المخفوق ونرشها ببذور السمسم والحبة السوداء ثم ندخلها إلى فرن ساخن على درجة حرارة 200 حتى تكتسب اللون الذهبي ثم نخرج لفة الخميرة من الفرن وتقدم.
ملاحظة: يمكن أن تسقى لفة الخميرة بالعسل بعد خروجها من الفرن كما يمكن حشوها بقطع الشوكولاتة أو الجبن أو كريمة الكاسترد (كريم باستري)، كما يمكن عمل معجنات مالحة بنفس الطريقة مع استبدال السكر وسكر الفانيلا بالقليل من الملح واحشي العجينة بأي حشوة مالحة أو بالجبن والزيتون والزعتر.

كانت هذه طريقة عمل لفة الخميرة العراقية بعجينة العشر الدقائق نرجو أنها نالت إعجابك كما نأمل أن تقومي بتحضيرها لأفراد عائلتك وتشاركينا برأيك فيها في خانة التعليقات أسفل الصفحة.

مقالات ذات صلة

طريقة عمل لفة الخميرة العراقية بعجينة العشر دقائق
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا