الخميس، 21 أبريل 2016

طريقة عمل المعمول بالسميد بحشوتين مختلفتين

طريقة عمل المعمول بالسميد بحشوتين مختلفتين


طريقة عمل المعمول بالسميد بحشوتين مختلفتين
يعتبر المعمول واحدا من أنواع الحلويات الشرقية المشهورة في العديد من الدول العربية، والذي يثم تحضيره في العادة في الأعياد والمناسبات، ويمكن حشو المعمول بحشوات مختلفة مثل التمر والجوز والفستق وغيرها. في هذا المقال سنتعرف على طريقة عمل المعمول بالسميد.
طريقة عمل المعمول بالسميد:
مكونات العجينة:
  • أربعة أكواب من السميد الناعم
  • كوب من الدقيق الأبيض
  • كوب من السمنة أو زبدة لينة
  • كوب من الزيت النباتي
  • كوب من الحليب السائل
  • ربع كوب من السكر
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية أو خميرة الخبز
  • نصف ملعقة صغيرة بيكينج باودر
  • نصف ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة
  • ملعقة صغيرة من ماء الورد
  • نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون أو قرفة مطحونة (اختياري)

مكونات حشوة التمر:
  • كوب ونصف من عجوة التمر
  • ملعقة كبيرة من السمنة أو الزبدة اللينة
  • ملعقة كبيرة من السمسم
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

مكونات حشوة الفستق:
  • كوب فستق مجروش
  • ملعقتان كبيرتان من العسل
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد
  • ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون

للتزيين:
  • سكر مطحون أو قرفة مطحونة

طريقة تحضير المعمول:
في وعاء نضع السميد الناعم مع الدقيق الأبيض والبيكينج باودر وخميرة الخبز والسكر والمستكة والهيل أو القرفة وتقلب المكونات جيدا، بعد ذلك نضع الزبدة والزيت النباتي في قدر على النار حتى تذوب الزبدة وتتجانس مع الزيت ثم نضيفها إلى خليط السميد وندعك جيدا حتى تمتزج كل العناصر ثم نضيف ماء الزهر والحليب السائل ونخلط جيدا حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة نتركها لتختمر لمدة ساعة.
لتحضير حشوة التمر. نضع عجوة التمر في وعاء مع الزبدة والسمسم والقرفة و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة طرية.
في وعاء آخر نضع الفستق المجروش مع ملعقتي العسل وماء الزهر والهيل المطحون ونمزج المكونات جيدا.
نقطع العجينة إلى كرات صغيرة ونضغط على كل كرة بطرف الاصبع لتشكيل حفرة في وسطها ثم نحشيها بحشوة التمر أو حشوة الفستق التي قمنا بتحضيرها سابقا ثم نغلقها ونضعها في القالب الخاص بالمعمول ونضغط عليها برفق لتأخذ شكله ثم نحررها منه ونضعها في صينية الفرن وهكذا حتى ننتهي ثم نترك المعمول ليرتاح لمدة ساعة قبل ادخاله إلى فرن ساخن حتى يكتسب اللون الذهبي.
يخرج المعمول من الفرن ويزين ببودرة السكر أو القرفة ويقدم مع الشاي أو القهوة.
كانت هذه طريقة عمل المعمول بالسميد بحشوة التمر وحشوة الفستق نرجو أنها أعجبتك ونأمل أن تقومي بتحضيرها وتشاركينا برأيك فيها في التعليقات.



مقالات ذات صلة

طريقة عمل المعمول بالسميد بحشوتين مختلفتين
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا