طريقة عمل الزلابية بأكثر من وصفة:
تعتبر الزلابية من أشهر الحلويات العربية التقليدية خصوصا في دول المشرق العربي والمغرب العربي. يتم اعدادها بكثرة في شهر رمضان كنوع من التحلية,هذه الحلوى تتميز ببساطة مكوناتها حيث يمكن لأي سيدة تحضيرها بسهولة.
في هذا المقال سنعرض لكم أهم الوصفات المختلفة لعمل الزلابية.
طريقة عمل الزلابية المقرمشة:
مكونات الوصفة:
كيلو واحد من الطحين الأبيض
حبة واحدة من البطاطس مسلوقة ومهروسة
ملعقة صغيرة من السّكر
نصف كوب دافئ من الماء
ملعقة كبيرة من الخَميرة
نِصف ملعقة من الملح
طريقة الإعداد:
- نقوم بإذابة الخميرة مع السّكر والماء ونترك الخليط لمدة ربع ساعة.
- نضع المِلح على الدّقيق ثم نضيف خليط الخميرة ثم نقوم بعجن البطاطس مع العَجين مع إضافة الماء حتى تتكون لدينا عجينة ليّنة نغطي عجين الزّلابية ببلاستيك غذائي ونضعها في مكان دافئ حتى تختمر.
- نقوم بتسخين كمية من الزّيت على النار نأخد كمية من العجين ونضعها في اليد ونضغط على العجينة حتى نتمكن من صنع كرة صغيرة ناخذها بملعقة ونقليها في الزيت ونقوم بِتقليبها من حين الى آخر حتى تتحمر ونغمسها في الشربات ونقوم بنفس العملية للكمية المتبقية.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اصابع زينب
طريقة عمل الزلابية الهندية:
المُكوّنات:
لتحضير الزلابية الهندية نحتاج الى المكونات الآتية:
كوب واحد من الطّحين
كوب واحد من نشا الذّرة
شرائح ليمونة واحدة
نصف ملعقة صغيرة من الزّعفران
كيس واحد من الفانيليا
كوب واحد من الماء (للقطر)
كوب واحد من السكر (للقطر)
ثلاثة ارباع ماء دافئ
نصف ملعقة صغيرة من الخميرة
طريقة التحضير:
- ناخذ اناء نضع فيه كمية الدقيق مع نصف ملعقة من الزعفران والنشا والخميرة ونسكب الماء الدافئ ونخلط المقادير جيدا حتى تتكون لدينا عجينة شبه سائلة بعد ذلك نغطي العجين ونضعه في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر. خلال هذه المدة نقوم بضرب العجين مرتين على الأقل باستعمال المضرب اليدوي أو ملعقة كبيرة.
- في اناء اخر نقوم بوضع كل من السكر والفانيليا والماء وشرائح الليمون ونصف ملعقة الزعفران المتبقية نضع الوعاء فوق النار حتى يعقد ونحصل على الشوربات.
- نأخذ مكبس الكريمة ونضع بداخله العجينة ونشكلها على شكل حلزون مباشرة فوق الزيت ويجب أن يكون الزّيت شديد السّخونة
- تطرح الزّلابية فورا من الزيت ونَضعها فى الشيرة وتُقدم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل لقمة القاضي
طريقة عمل زلابية منال العالم:
مُكوّنات الوصفة:
لتحضير الزلابية على طريقة منال العالم نحتاج إلى المقادير التالية:
كوبين من الدقيق
ربع ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة من النشا
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة من السكر
ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة
ربع كوب من الماء
الزيت للقلي
مقادير الشيرة:
كوبين من السكر
كوب واحد من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة
طريقة التحضير:
- في وعاء مُناسِب نضعُ الطحين والملح والسكر والنشا والفانيليا والماء نخلط المكونات جيدا حتى نحصل على عجين سائل ثم نغطيه ببلاستيك غذائي ونتركه يختمر لمدة ساعتين.
- بعد مرور ساعة من الزمن نقوم بتحريك العجين لبضعة ثواني بواسطة ملعقة ثم نَدعه يكمل تخميره لمدة ساعة أخرى.
- بعد انتهاء مدة التّخمير نقوم بتشكيل كُرات صغيرة باستِعمال اليَد ونضغط على كرة العجين بِملعقة ونقليها على نارٍ ساخنة حتى تتحمّر ثم نضعها مباشرةً في القطر وتقدم بالصحة والعافية.
اقرئي أيضا: طريقة دونات كرسبي
طريقة عمل الزلابية بأكثر من وصفة
4/
5
بواسطة
omwatifl