الأربعاء، 27 يوليو 2016

طريقة عمل الكانيلونى بحشوة اللحم وبصلصة البشاميل وبحشوة الدجاج

طريقة عمل الكانيلونى



طريقة عمل الكانيلونى بحشوة اللحم وبصلصة البشاميل وبحشوة الدجاج:
يُعدّ الكانيلوني من أنواعِ المَكرونة الإيطالِية المعروفة عالميا والتي تَحظى بإقبال كبير لَدى الجميع، وإلى جانب مذاقه اللّذيذ فإن تحضير الكانيلوني سهل جِدّا وليس مُعقّدا كما أنه لا يحتاجُ الكثيرَ مِن المُكوّنات. في هذا الموضوع سنتعرف على طريقة عمل الكانيلونى بِعدّة نكهات ووصفات مُختلِفة.
طريقة عمل الكانيلونى بِحُشوَةِ اللّحمِ:
المُكوّنات:
العجينة:
كوب مِن الدّقيق الأبيض.
بيضة.
كوبان من الحليبِ السّائِل.
مِلعقة من الزيتِ النّباتي.
الحُشوة:
نِصف كيلو من اللّحمِ المَفروم.
بصلة مفرومة ناعِماً.
حبّتي بَطاطِس مُقطّعتينِ إلى مُكعّباتٍ صغيرة.
مِلعقتين كبيرتين زُبدة.
مِلعقة صغيرة من البهاراتِ المُشكّلة.
مِلح وفُلفٌل أسود حسب الذّوق.
كوب من صلصة الطّماطِم.
نِصف كوب جُبن مبشور.
خُطُواتُ تّحضيرالكانيلونى بِحُشوَةِ اللّحمِ:
لِتحضيرِ العجينة نضع الحليب والبيضة والزيت والدقيق في الخَلّاط الكهربائي ونطحن الخليط جيدا. بعد ذلِك نُسخن مِقلاة غير قابِلة للالتصاق على النار وندهنها بالقليل من الزّيت ونصُبّ القليل من العجينة ونطهيها مِن الجِهتين على شكل كريب ثم نضعها في صحن وهكذا نُكمِل حتّى ننتهي من كل الخلِيط.
نَضعُ مِقلاة على النّار بِها قليل مِن الزّيتِ النّباتي ونُحمّرُ فيها البصل ثُم نُضيف اللّحم المفروم ونترُكُه حتى يستوي ثم نُضيف البطاطِس وقليلا من الماء والملح والفلفل والبهارات ونترك المقلاة على النّار حتى تنضج البطاطِس ويجِف الماء في المقلاة.
نأخذ قِطعة من عجينة الكانيلوني ونضع فيها قليلا من الحُشوة ونلفّها ونرصّها في صينية فرن ثم نصُبّ فوقها الصّلصة ونغطيها بالجبن المبشور وندخِلها إلى الفرن حتى يذوب الجبن ويتحمّر السطح وتُقدّم.
طريقة عمل الكانيلونى بِصلصةِ البشاميل:
مُكوّناتُ الوصفة:
عُلبة مِن باستا الكانيلوني أو يُمكِنُ تَحضيرعجينة الكانيلوني بِنفس الطّريقة في الوصفة الأولى.
نِصف كيلو مِن اللّحمِ المفروم.
حَبّتي طماطِم مفرومتين.
بَصلة مفرومة.
ثلاث ملاعِق مِن صلصة الطّماطم.
مِلعقتانِ كبيرتانِ مِن الزّيتِ النّباتي.
رُبع مِلعقة صغيرة قِرفة مطحونة.
مِلح وفُلفُل أسود.
مُكوّنات البشاميل:
ثلاث أكواب مِن الحليب السّائِل.
ثلاث ملاعِق كبيرة دقيق.
ثلاث ملاعِق كبيرة زُبدة.
مِلح وفلفل.
رشّة جوزة الطّيب.
جبن مبشور.
خُطٌواتُ تحضير الكانيلونى بِصلصةِ البشاميل:
في مقلاة نُسخّن الزيت النّباتي ثم نضيف البصل ونُقلّبُه حتى يذبل ثم نُضيف اللحم والقرفة والملح والفلفل ونُحرّك حتى ينضج اللحم، بعد ذلِك نضيف الطماطِم والصّلصّة ونُقلّب ثم نُضيف نِصف كوبٍ مِن الماء ونترك الكل ليستوي على نارٍ مُتوسّطة حتى يجِفّ من الماء.
في قدر على النّار نضع الزّبدة والدّقيق ونُقلّبهما معا حتى يتغيّر لون الدّقيق ثم نبدأ في إضافة الحليب على دُفعات مع التّحريك حتى نحصُل على قوام مُتماسِك وفي الأخير نُضيف المِلح والفلفل وجوزة الطيب ونُحرّك.
تُسلق المكرونة الجاهزة دون أن تستوي كُلّيا ثم توضع في ماء بارد وتُصفّى وتحشى بِقليل من حُشوة اللّحم ثٌم ترصّ في قالب فرن ويوضعُ فوقها صوص البشاميل والجبن المبشور ثم يُدخل الكانيلوني إلى الفرن حتى يتحمّر.   
اقرئي أيضا: طريقة عمل النجرسكو
طريقة عمل الكانيلونى بالدّجاج:
تُحضّر عجينة الكانيلوني بنفس الطّريقة في الوصفة الأولى.
مُكوّنات حُشوة كانيلونى الدّجاج:
صُدور دَجاج منخولة الجِلدِ والعظم ومُقطّعة إلى مُكعبات.
بَصلة مفرومة.
فصّ ثوم مدقوق.
مِلعقتان كبيرتانِ مِن الزّيتِ النّباتي.
نِصف كوب من كريمةِ الطّبخ.
نِصف كوب من جبن الموزاريلا المبشور.
كوب مِن صلصة البِشاميل (أنظري طريقة تحضيره في الوصفة الثانية).
جبن مبشور للسّطح.
خُطُوات تحضير كانيلوني الدجاج:
يُشوّحُ البصل والثّوم في مِقلاة بها الزيت النباتي قم تُضاف مُكعّبات الدّجاج والملح والفلفل وتُقلّب جيدا حتى تتحمّر ثّم يُضاف نِصف كوب من كريمة الطّبخ وتترك حتى تغلي ثم يُضاف جبن الموزاريلا وتُرفع المِقلاة من على النّار.
تُحشى عجينة الكانيلوني بالحشوة وتُوضع في قالب فرن ثم يُصبّ فوقها البشاميل ويُرشّ السّطح بالجبن ويُدخل القالب إلى الفرن حتى يتحمّر ثم يُقدّم.

مقالات ذات صلة

طريقة عمل الكانيلونى بحشوة اللحم وبصلصة البشاميل وبحشوة الدجاج
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا