الاثنين، 3 أكتوبر 2016

عجينة العشر دقائق لشخصين وبعض استعمالاتها

عجينة العشر دقائق لشخصين وبعض استعمالاتها



عجينة العشر دقائق لشخصين وبعض استعمالاتها:

من المعلوم أن مكونات عجينة العشر دقائق المشهورة تُعطي كمية كبيرة لصُنع مُعجنات تكفي جميع أفراد العائلة، فالنسبة لشخص أو شخصين فإن هذه المقادير ستكون كميتها كبيرة لهذا فالحل هو إما أن يتم استعمال نِصف المقادير المعروفة أو استبدال الكوب المُستعمل لِقياس المقادير بفِنجان الشاي الصّغير والمِلعقة الكبيرة بمِلعقة الشاي، وهذه هي مقادير عجينة العشر دقائق لشخصين:

مكونات عجينة العشر دقائق لشخصين:

مُكوّنات المرحلة الأولى:
فُنجان شاي صغير الحجم من الدّقيق الأبيض.
مِلعقة صغيرة من خميرة الخبز.
مِلعقتانِ صغيرتان من بودرة الحليب المُجفّف.
نِصف مِلعقة صغيرَة من البكينغ باودر.
مِلعقة صغيرة سُكّر.
فُنجان ماء دافىء.

مُكوّنات المرحلة الثانِية:
ربع فنجان من الزّيتِ النّباتي.
فنجانين من الدّقيق الأبيض.

خُطُواتُ التّحضيرِ:
تُخلطُ مُكوّناتُ المرحَلَةِ الأولى جيّدا وتُغطّى وتُتركُ جانِبا لِمدّةِ عشرِ دقائق حتى تظهر فُقاعات صغيرَة على سَطحِ العجينة ثُمّ يُضاف الزيت والدّقيق وتُعجن جيدا حتى تجتمع المكونات وتًصبِح عجينة العشر دقائق جاهزة ثم تُغطى وتتركُ لِتختمِر لِمُدّة بسيطة وتُشكّلُ حسب الرغبة ثُم تختمِر مرّة أخرى قبل دخولِها للفُرن.

سينابون بعجينة العشر دقائق لشخصين:

عجينة العشر دقائق

المُكوّنات:
عجينة العشر دقائق.
قليل من القرفة المطحونة.
ثلاث ملاعق كبيرة سكّر.
نِصف كوب حليب مكثّف مُحلى.
مِلعقة كبيرة زبدة بحرارة المطبخ.

طريقة التحضير:
تُفرد العجينة على سطحِ نظيف ومرشوش بالدّقيق ثّم تُدهن بالزبدة وتُرشّ بالسّكر والقرفة ثُم تُلفّ على شكل سويسرول وتُقطع وتوضع في صينية فرن مدهونة بالزبدة وتُدخل إلى الفرنِ حتى تنضج وتتحمّر ثم تُسقى وهي ساخنة بالحليب المكثّف وتُقدّم.

 لفائف الجبن و الزيتون بعجينة العشر دقائق لشخصين:

عجينة العشر دقائق


المُكوّنات:
عجينة العشر دقائق.
نِصف كوب جبن أبيض أو حلّوم.
نِصف كوب جُبن موزاريلاّ مبشور.
رُبع كوب زيتون مُقطّع.
قليل من الزّعتر البرّي والبقدونس المفروم.
صفار بيضة.
مِلعقة كبيرة حليب سائل.

خُطُواتُ التّحضير:
في وِعاء يُخلط الجبن الأبيض والزيتون والمزاريلا والبقدونس والزعتر البري ويترك جانبا.
تُرقق العجينة على شكل مستطيل ثم يوزع فوقها خليطُ الجُبن وتُلفّ ثم توضع اللفافات في صينية مدهونة بالزيت بشكل متباعد لتجنب التصاقِها وتُدهن بِخليط من صفار البيض والحليب وتُدخل للفرن حتى يصبح لونها أشقر ثم تُقدّم.

بيتزا بعجينة العشر دقائق لشخصين:

عجينة العشر دقائق للبيتزا


المُكونات:
عجينة العشر دقائق.
للصلصة:
ثلاث حبات طماطم مُقشّرة ومطحونة.
بصلة صغيرة الحجم مبشورة ناعِما.
مِلعقة كبيرة من صلصلة الطماطم الجاهزة.
مِلعقة كبيرة زعتر برّي.
مِلعقتين زيت زيتون.
مِلح وفلفل أسود.
للِحشو:
عُلبة تونة صغيرة الحجم مصفاة من الزّيت.
نِصف كوب جُبن تشيدر مبشور.
ربع كوب جبن موزاريلا.
حبة فلفل أخضر مُقطّعة مُكعبات.
زيتون أخضر وأسود مُقطّع دوائر.

خُطوات التّحضير:
تحضير الصلصة:
يُسخّن الزيت في مقلاة ويضاف البصل ويقلّب حتى يستوي ثم تضاف الطماطم وصلصة الطماطم الجاهزة والزعتر والملح والفلفل وتقلب وتترك على النّار حتى تستوي.
في مقلاة أخرى يوضع قليل من الزيت النباتي وتُضاف مكعبات الفلفل الرومي والملح والفلفل الأسود وتُقلب حتى تنضج.
تُبسط العجينة وتوضع في صينية الفرن وتُدهن بصوص الطماطم ثم يوضع فوقها الفلفل الأخضر والتونة وجبن التشيدر والموزاريلا وأخيرا الزيتون وتُدخل إلى الفرن حتى تستوي ثم تُقدّم.

مقالات ذات صلة

عجينة العشر دقائق لشخصين وبعض استعمالاتها
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا