الثلاثاء، 8 نوفمبر 2016

عجينه العشر دقايق لجميع أنواع المعجنات واستخداماتها الحلوة والمالحة

عجينه العشر دقايق


عجينة العشر دقايق من أشهر أنواع العجين وأكثرها استعمالا في إعداد المعجنات والفطائر بأنواعِها الحُلوة والمالِحة. وتتميز بِمُكوناتِها البسيطة وطريقتها غير المُعقّدة وكذا شكلِها الهش والقُطني الذي يناسب مُختلف أنواع المخبوزات.

في هذا المقال سنتعرف على طُرق تحضير عجينه العشر دقايق وكذا استعمالاتها المختلفة في الحلويات والموالح.


وصفات عجينه العشر دقايق


عجينه العشر دقايق لجميع أنواع المعجنات (الوصفة الكلاسيكية)


المكونات


للمرحلة الأولى نحتاج إلى:


  1. كوبان من الدّقيق الأبيض.
  2. كوبان من الماء.
  3. مِلعقتان كبيرتان من خميرة الخُبز.
  4. مِلعقتان كبيرتان من السّكر.
  5. للمرحلة الثانِية:
  6. ثلاث أكواب من الدّقيقِ الأبيَض.
  7. نِصف كوب مِن الزّيت النّباتي.
  8. مِلعقتانِ كبيرتان من بودرة الحليب المُجفّف.
  9. رشة مِلح.

طريقة عجينة العشر دقائق



  • في إناء نضَع مُكوّنات المرحلة الأولى وهي كوبان من الدقيق، كوبان من الماء، مِلعقتان من الخميرة، ملعقتان من السكر ونخلطُ المُكوّناتِ جيّدا حتى تتجانس ثم نغطّيها ونتركها لِمدّة عشرِ دقائق.

  • بعد مرور عشرِ دقائِق سنلاحِظ تشكّل فقاعات على سطح العجينة، ونُضيف ثلاث أكواب من الدقيق والحليب المجفف والزيت والملح ونعجنُ جيدا حتى نحصُل على عجينة طرية ومُتماسكة ونُشكّلُها حسب الرّغبة.

عجينه العشر دقايق لشخصين او لثلاث اشخاص


مُكوّناتُ عجينة 10 دقائق


 للمرحلة الأولى:


  1. كوب مِن الماء الدّافئ.
  2. كوب من الدّقيق الأبيض.
  3. مِلعقة كبيرة خميرة فورية أو خمية الخبز.
  4. مِلعقة كبيرة من بودرة الحليب.
  5. مِلعقة كبيرة سُكر (أو مِلعقتين إذا أردنا تحضير مُعجنات حُلوة)
  6. رشّة ملح.
مُكونات المرحلة الثانِية:


  1. ربع كوب من الزيتِ النّباتي.
  2. كوب ونِصف مِن الدّقيق الأبيض
.

طريقة عمل عجينة 10 دقائق



  • في وعاء مناسِب نَضع مُكونات المرحلة الأولى ونخلِطُها جيدا حتى تتجانس ثُم نُغطيها ونتركُها لِمدة عشر دقائق.

  • بعد مرور هذه المُدّة نُضيف الزيت النباتي إلى العجين وكذلك الطحين ونعجن حتى يُصبح لدينا عجين طري لا يلتصق باليدين ثم يُشكّل حسب الرغبة.

بعض الأفكار لاستخدام عجينة 10 دقائق


بيتزا بعجينة العشر دقائق


عجينه العشر دقايق


المُكونات


عجينة عشر دقائق
للصلصة نحتاج إلى:


  1. نِصف كوب من صلصة الطّماطِم.
  2. مِلعقة كبيرة مِن مُركّز الطّماطِم.
  3. فص ثوم مهروس.
  4. مِلعقة كبيرة مِن زيتِ الزّيتون.
  5. مِلعقة صغيرة من الزّعتر النّاشِف (أريغانو).
  6. مِلح وفُلفُل أسود.
للحُشوة سنحتاج إلى:


  1. رُبع كيلو من اللحم المفروم
  2. فلفل رومي أخضر وأحمر مُقطّع شرائح.
  3. بصل مُقطّع شرائِح.
  4. زيتون أسود مُقطّع.
  5. مِلعقة صغيرة من الزّعتر البرّي.
  6. نِصف كوب من جبن المزاريلاّ المبشور.

طريقة الإعداد



  • في مِقلاة على النّار نضع مُكونات الصلصة ونتركها تغلي قليلا ثم نضعُها جانِبا.

  • في مِقلاة أخرى نضع مِلعقة كبيرة من زيت الزّيتون ونُضيف اللّحم المفروم والملح والفلفل ونقلّبهُ جيدا حتى يستوي.
  • تُبسّط عجينة عشر دقائق في صينية فرن مُناسبة وتُثقب بالشوكة لكي لا تنتفخ.

  • ندهن سطح عجينة عشر دقائق بصلصلة الطماطْم ثُم نضيف اللّحم وشرائح البصل والفلفل الرّومي وقِطع الزيتون والزعتر وأخير نرش جُبن المزاريلا ونُدخِل البيتزا إلى فُرنِ ساخِن حتى تنضج ثُم تُقدّم.


سينابون عجينه العشر دقايق


عجينه العشر دقايق

مقادير السينابون


  1. عجينة عشر دقائق
  2. سُكر.
  3. قِرفة مطحونة.
  4. سِت قِطع مِن الجبن المُربّع (كيري).
  5. نِصف عُلبة من الحليب المُكثّف المُحلى (نيستلي)
  6. مُكسّرات للتزيين.


خُطوات التّحضير



  • تُدهن صينية فرن مُناسِبة بالزّبدة وتُرش بالقليل من السّكر والقِرفة المطحونة.

  • نأخُذ قليلا من عجينه عشر دقايق ونبسطها فوق سطح مرشوش بالطّحين حتى تًصبح بشكل مستطيل.

  •  يدهن مستطيل عجينه عشر دقايق بالزبدة ويرش بالقرفة والسّكر

  • تلف العجينة على شكل رول وتُقطع بالسكين أو بالخيط.

  • تُصف قِطع العجينة في الصينية وتُتركُ لِتختمر حتى يتضاعف حجمها.

  • تُدخل صينية السينابون إلى الفرن حتى تتحمر.

  • يخلط الجبن والحليب المحلى في الخلاط حتى نحصل على صوص متماسك ثم يُسكب فوق حبات السينابون وتُقدّم.

برجر عجينة العشر دقائق


عجينه العشر دقايق


مُكونات خُبزِ البرجر



  1. عجينه العشر دقايق
  2. بيضة مخفوقة.
  3. سمسم.

مُكّونات الحُشوة



  1. نِصف كيلو دجاج مفروم.
  2. بصلة مفرومة.
  3. أربع فصوص ثوم مهروسة.
  4. مِلعقة كبيرة من الكُزبرة المفرومة.
  5. نِصف مِلعقة صغيرة من البهارات المُشكّلة.
  6. مِلح وفلفل أسود.
  7. بيضتين.
  8. نِصف كوب بقسماط.
  9. خس.
  10. طماطم مٌقطعة شرائح.
  11. بصل مُقطّع شرائح رقيقة.
  12. جبن الساندويتش.
  13. كاتشب ومايونيز.
  14. زيت نباتي غزير.

خُطوات عملبرجر عجينة العشر دقائق



  • نُشكل كُرات متوسطة الحجم من عجينة العشر دقائق ونصُفها في صينية الفرن مع ترك فراغات بينها وتُغطى وتوضع في مكان دافئ لِتختمر ويتضاعف حجمها لِمدة أربعين دقيقة تقريبا.

  • تُدهن كُراة العجينة بالبيض وتُرش بالسّمسم وتُخبز في الفرن حتى يصيرَ لونها ذهبيا.

  • في وِعاء نَضع الدجاج المفروم ونُضيف له البهارات والبصل المفروم والثّوم والكزبرة والبهارات والملح والفلفل ونخلِط الكُل جيدا.

  • نُشكّل أقراص من خليط الدجاج ونضعها في صحن ونُغلفها ببلاستيك غِذائي ونضعها في البرّاد لِمدة ربع ساعة.

  • نضع الزيت النباتي في مقلاة على النّار لقلي أقراص الدجاج.

  • في صحن نضع البقسماط وفي وعاء آخر نضع بيضتين ونخفقهما جيدا.

  • نُخرج أقراص الدجاج من البراد ونضع كل قرص في البيض ثٌم في البقسماط حتى يُغطى به جيدا ثُم يُقلى في الزيت الحار من الجهتين وتُكرّر العملية مع باقي الأقراص.

  • نأخُذ قِطعة من الخبز ونقسمها إلى نِصفين في النصف السفلي نضع قُرص من الدجاج وفوقه وشريحة من الجُبن والقليل من الكاتشب ثم نضع شريحة من الطماطم ثم البصل وقطعة من الخس وفوقها نضع قليلا من المايونيز وأخيرا القطعة الثانية من الخبز وهكذا حتى ننتهي من جميع القطع.

  • نضع قِطع البرجر في صحن التقديم وتُقدم مع السلطة والبطاطا المقلية.

اقرئي أيضا: طريقة عمل الدونات الهشة

خلية النحل بعجينه العشر دقائق


المقادير



  1. عجينه العشر دقايق
  2. قِطع من الشوكولاتة.
  3. بيضة مخفوقة.
  4. سمسم.

كيفية الإعداد



  • نُشكّل دوائر صغيرة من عجينه عشر دقايق ونحشيها بقطع الشوكولاتة ثُم نصُفّها في قالب فرن دائري مدهون بالزبدة مع تركِ فراغ صغير بين كلّ دائِرة و أخرى.

  • تُدهن الخلية بالبيض وتُرش بالسمسم وتُخبز في فرنٍ ساخِنٍ حتى تنضج وتتحمّر ثٌم تُقدّم.

طريقة عمل كيش بعجينة 10 دقائق


مكونات كيش بعجينة 10 دقائق



  1. نصف مقدار من عجينة 10 دقايق.
  2. بصلة واحدة مفرومة.
  3. حبّة فلفل رومي أخضر مُقطّعة إلى مُكعبات صغيرة.
  4. حبّة فلفل رومي أحمر مُقطعة كذلك إلى مكعبات صغيرة الحجم.
  5. حبة كوسة مبشورة.
  6. جزرة مبشورة.
  7. فص ثوم مهروس.
  8. عُلبة تونة مصفاة من الزّيت.
  9. بيضتان.
  10. 50 جرام من جُبن الموزاريلا مبشور.
  11. 200 مللتر من الحليب.
  12. مِلعقتانِ كبيرتان من زيتِ الزّيتون.
  13. ربع مِلعقة صغيرة كركم.
  14. ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
  15. ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
  16. مِلح وفُلفل أسود.

كيفية الإعداد




  • نضع زيت الزيتون في مِقلاة على نار مُتوسطة ونُحمّر فيه البصل والثوم.

  • نُضيف الفلفل الأخضر والأحمر إلى المقلاة ونُقلّب جيدا.

  • نُضيف الجزر والكوسة والكزبرة والبهارات ونحرك حتى تستوي جميع الخُضر في المِقلاة.

  • نرفع المِقلاة من فوق النّار ونُضيف إليها التّونة ونقلب جيدا.

  • نبسط عجينة العشر دقائق في قالب فرن مدهون بالزبدة ونتقبُها بالشوكة.

  • نضعُ الحُشوة فوق العجينة ونسويها بالملعقة.

  • في وعاء نضع البيض مع الحليب ونخفق جيدا ثُم نصُبه فوق الحشوة ونضع فوقه الجبن المبشور.

  • نُدخل قالب الكيش إلى الفرن حتى يتحمر وتنضج العجينة ثُم يُقدّم.

اقرئي أيضا: طريقة عمل البيتزا

مقالات ذات صلة

عجينه العشر دقايق لجميع أنواع المعجنات واستخداماتها الحلوة والمالحة
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا