تعتبر طريقة عمل المكرونة بالبشاميل من أكثر الطرق تداولا لتحضير المكرونة في الوطن العربي خصوصا لدى المصريين، فالمطبخ المصري هو الرائد في تحضير هذا الطبق البسيط والشهي كوجبة للعشاء او مقبلة. في هذا المقال سنتطرق الى كيفية تحضير هذه الوصفة بمكونات بسيطة وطرق سهلة.
عمل المكرونة بالبشاميل بطريقة سهلة:
لتحضير هذا الطبق نحتاج الى المكونات التالية:
كيس واحد من المكرونة (يمكننا استعمال اسباجيتي أو أي نوع آخر متوفر لدينا)
حبة واحدة من البصل مقطعة إلى قطع صغيرة
ربع كيلو من اللحم المفروم
حبة واحدة من الطماطم مفرومة
ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
فص ثوم مهروس
القليل من الملح (تقريبا ملعقة صغيرة)
القليل من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من البهارات
مقادير صلصة البيشاميل:
نصف كوب صغير من الزبدة أو السمن
ثلاثة أرباع كوب من الدقيق
مكعب صغير من مرق الدجاج (حسب الرغبة)
كوبان من الحليب السائل
ملعقة صغيرة من جبنة الشيدر
بيضة واحدة (اختياري)
الطريقة:
نقوم بسلق المكرونة في الماء المغلي المضاف اليه الملح والزيت، نحرك قليلا ونترك المكرونة حتى تنضج بعد ذلك نصفي المكرونة من الماء ونضعها جانبا.
في مقلاة نسكب الزيت ثم نضيف البصل المفروم واللحم المفروم والملح والفلفل الأسود، ونقلب من حين الى اخر ثم نضيف الطماطم المفرومة وصلصة الطماطم والبهارات ونحرك الخليط، نتركه لبضعة دقائق ونزيله من على النار.
في وعاء نذيب كمية الزبدة او السمن ثم نضيف الدقيق ونحرك جيدا بعد ذلك نقوم بإضافة الحليب بشكل تدريجي نحصل ثم نضيف مكعب مرق الدجاج والبيض وجبنة الشيدر مع التقليب المستمر حتى نحصل في الأخير على خليط متماسك خال من التكتلات.
في اناء واسع نأخذ نصف كمية المكرونة مع نصف كمية صلصة البيشاميل ونخلطهما جيدا، ثم نأخذ صينية الفرن نوزع خليط البيشاميل والمكرونة ثم نضيف خليط اللحم المفروم ثم نضيف الكمية المتبقية من المكرونة وكذا ما تبقى من صلصة البيشاميل يمكننا ايضا إضافة القليل من جبن الشيدر او الموزريلا ندخل الصينية الى الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تتحمر وتقدم بالهناء والشفاء.
اقرئي أيضا: طريقة عمل فوتشيني
طريقة عمل المكرونة بالبشاميل واللحم المفروم:
لإعداد هذه الوصفة نحتاج الى هذه المقادير:
500 جرام من المكرونة
500 جرام من اللحم المفروم
أربعة أكواب من الحليب السائل
أربع ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض
حبة واحدة من البصل المفروم
200 جرام من جبن الموزاريلا المبشور
ملعقتان كبيرتان من الزيت
بهارات
ملح
جبن مبشور (موزريلا او شيدر)
مقادير صلصة البيشاميل:
كوب واحد من الطحين
ملعقتين كبيرتين الى ثلاث ملاعق من الزبدة
لتر واحد من الحليب
القليل من الملح والفلفل الأسود
القليل من الثوم المفروم
بيضتان
طريقة التحضير:
تسلق المكرونة في ماء مغلي مضاف اليه سابقا الملح والزيت، تصفى من الماء وتوضع جانبا.
في مقلاة نقوم بتسخين الزيت ثم نضيف البصل واللحم المفروم والملح والبهارات ونقلب من حين الى آخر حتى ينضج اللحم، نرفع المقلاة من على النار وندعها جانبا.
في قدر نذيب كمية الزبدة ثم نضيف اليها الدقيق ونحرك جيدا حتى يتحمر، ثم نضيف الحليب السائل بالتدريج ونضيف كذلك الملح والفلفل الأسود والثوم المفروم، ونستمر في التحريك ونضيف في الأخير خليط البيض ونحرك جيدا حتى نحصل على خليط متماسك.
نأخذ صينية الفرن نسكب فيها كمية المكرونة ونغطيها باللحم المفروم، ثم نضيف صلصة البيشاميل ونرش فوقها الجبن المبشور وندخلها الى الفرن حتى تتحمر وتقدم بالهناء والشفاء.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الكانيلوني
عمل المكرونة بالبيشاميل على طريقة منال العالم:
لاعداد طبق المكرونة بالبيشاميل على طريقة الشيف منال العالم نحتاج الى المكونات التالية:
علبة واحدة (باكيت)من المكرونة أصابع صغيرة
لتحضير صلصة الطماطم نحتاج الى:
ملعقتان كبيرتان من الزيت
حبة صغيرة من البصل المفروم
فصي ثوم مهروسين
حبة واحدة من الطماطم المفرومة
أربع ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من البهار المشكل
لحشوة اللحم نحتاج الى:
ملعقتان كبيرتان من الزيت
400 جرام من اللحم المفروم
حبة كبيرة من البصل المفروم
فصي ثوم مهروسين
ملعقتان صغيرتان من الملح
ملعقة صغيرة من البهار المشكل
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الكزبرة المفرومة
مقادير صلصة البيشاميل:
ست ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
ست ملاعق كبيرة من الدقيق
خمسة أكواب من الحليب السائل
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتان كبيرتان من مكعبات الزبدة
كيفية التحضير:
في قدر عميق نضع 12 كوبا من الماء نتركه يغلي جيدا (يجب ان تكون النار قوية), بعد ذلك نضيف ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت ثم نضيف المكرونة وتسلق لمدة تتراوح ما بين 15-20 دقيقة الى ان نتأكد من نضجها. نرفع القدر من على النار ونصفي المكرونة باستعمال مصفاة كبيرة ونقوم بغسلها بالماء البارد.
في قدر نضع كل من الطماطم المفرومة وصلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود والبهار وكوب من الماء نترك الخليط يغلي لمدة خمس دقائق، بعد ذلك نضيف المكرونة الى صلصة الطماطم ونقلب حتى تتشرب المكرونة الصلصة.
في وعاء اخر نقوم بتسخين الزيت على نار متوسطة نضيف اللحم ونقلب، ثم نضيف البصل والثوم ونستمر في التقليب حتى يذبل البصل، نضيف في الأخير الملح والفلفل الأسود والبهار والكزبرة المفرومة، نخلط المكونات ونتركها جانبا.
لتحضير صلصة البيشاميل نأخذ قدرا نضع فيه ملاعق الزيت على نار متوسطة نضيف اليها الدقيق ونحرك حتى نحصل على لون ذهبي ثم نضيف الحليب تدريجيا ونحرك حتى نحصل على خليط متماسك.
اقرئي أيضا: طريقة عمل النجرسكو
نأخذ كوبا من صلصلة البيشاميل ونضيفه الى المكرونة، ونقلبهما ثم نضع نصف كمية المكرونة في صينية الفرن ثم نوزع خليط اللحم ونضيف كمية المكرونة المتبقية، في الأخير نوزع ما تبقي من صلصة البيشاميل ونضع قطع الزبدة وندخل الصينية الى الفرن (الذي سبق وقمنا بتسخينه على درجة حرارة 180°) لمدة تتراوح ما بين 30-40 دقيقة حتى يصبح سطح الصينية ذهبي اللون وتقدم بالهناء والشفاء.
طريقة عمل المكرونة بالبشاميل والمكرونة بالبشاميل واللحم المفروم
4/
5
بواسطة
omwatifl