الثلاثاء، 29 نوفمبر 2016

طريقة عمل حمص الشام بأكثر من طريقة بالصور

طريقة عمل حمص الشام



حمص الشام هو طبق تقليدي معروف في بلاد الشام وكذلك في مصر حيث تختلف مكونات وطريقة تحضيره من بلد الى آخر. هذا الطّبق له فوائِد صحيّة عَديدة لاحتِوائه على الحُمص كَمُكون أساسي فهو يُساعد على خفضِ نِسبة الكوليسترول في الدّم، ويُساعِد كذلِك على التقليل من الإصابة بالسرطان كما أنّه يُعتبرُ أفضل طعامٍ مُساعِد على التنحيف والتّخلّصِ من الوزن الزّائد.
في هذا المقال سنتعرّف على طريقة عمل حمص الشام بمُكونات بَسيطة وطُرق وتِقنيات سَهلة ومُختلِفة لتكون أطباقُكِ دائِما مُتنوّعة ومُتجدّدة.

طريقة عمل حمص الشام السوري:


طريقة عمل حمص بالكمون


المُكوّنات:


لتحضير حمُص الشّام على الطّريقة السّورية تلزمُنا المقادير التّالية:
ثلاث ملاعِق من زيت الزّيتون.
فصيّ ثوم من الحجم الكبير.
حبّة بصَل واحدة مفرومة.
عصير ليمونتين.
رُبع كيلو حمّص أو عُلبتين من الحُمص المعلّب.
حبّتان من الطماطم (يمكن الاستغناء عن الطماطم بملعقتين كبيرتين من صلصة الطّماطم).
القليل من الملح.
القليل من الفلفل الأسود.
القليل من الكمّون.

طريقة الإعداد:


في الأوّل نقوم بِنقع الحمص في الماءِ لمدّة تتراوح ما بين ثلاث الى أربع ساعات، بعد ذلك نأخذ قدرا بحجم مناسِب ونغمُرها بالماء الكافي للطهوِ الحمّص ثم نضع الحُمص المنقوع بعد تصفيتِه من الماء في القدر ونتركه يُطهى على نارٍ مُتوسّطة لمدة ساعة.

بعد انتهاء مدة النضج نرفع القدر من على النار ونقوم بتصفية الحمّص من ماء تماما ونحتفظ بماء السّلقِ جانِبا.

في قِدرٍ آخر على النار نضع البصَل المفروم ونُضيف إليه زيت الزّيتون، ونقلب ثم نضيف الثّوم المهروس ونستمر في التقليب قليلا بعد ذلك نضيف ماء السّلق والطّماطم المفرومة أو صلصة الطّماطم ونترك الخليط يَغلي قليلا ثم نضيف لهُ الحُمص المسلوق والملح والفلفل الأسود والكمون.

نسكب الحمص في صَحنِ التّقديم ونضيف لهُ عصير اللّيمون ويُزين بالكمّون ويُقدم ساخنا بِالهناء والشفاء.


طريقة عمل الحمص اللّبناني:


طريقة عمل الحمص اللبناني


















مُكوّناتُ الطّبق:


لتحضير هذا الطّبق على الطريقة اللبنانية نحتاج الى هذه المواد كالآتي:
ثلاث أكواب من الحمص النّاشِف.
نِصف كوب من الطّحينة.
رُبع كوب من عصير الليمونِ.
فصيّ ثَوم مهروسَينِ.
مِلعقة صَغيرة من الكمّون.
مِلعقة صَغيرة من السّماق.
المِلح حسب الذّوق.
الفلفل الأسود حسب الرغبة.
بقدونس مفروم (للتزيين).

طريقة التّحضير:


نقوم بغِسل الحمص جيّدا ونَنقعُه في الماء ليلةٍ كامِلة. بعد ذلك نضعُ طنجرة الضّغط على النّارِ ونضع بِها الحمّص المنقوع ونتركه لِينضج لمدة ساعة.

بعد مرور المدة الزمنية لِطهوِ الحُمّص نأخذ كوبا من ماء سلق الحمص ونحتفظ به جانبا ثُمّ نقوم بتصفية الحمص من الماءِ، نحتفِظُ كذلك جانِبا بِبعض حبات من الحمص لأننا سنحتاجها فيما بعد للتزيين.

في مُحضّرة الطّعام أو الخلاّطِ الكهربائي نضع الحمص المسلوق ونهرسه مع كوب مِن ماءِ السّلق والثّوم المهروس والملح والفلفل الأسود والكمون.

في وعاء نضع كمية الطّحينة وعصير الليمون، ونمزجهُما جيّدا ثم نضيف إليهما باقي المُكونات ونَخلط جيدا.

في طبق التقديم نضع حمص الشام ونقوم بتزيينه بحبات الحمص والبقدونس المفروم والسّماق ويُقدم مع رغيفٍ مِن الخُبز العربي وبالهناء والشفاء.

حمص الشام على الطّريقة المصرية المعروف بالحلبسة:


طريقة عمل حمص الشام


المُكوّنات:


لإعداد هذا الطبق على طريقة المطبخ المصري سنحتاج الى:
ست ملاعق كبيرة من الحمص الجافّ.
أربع ملعقة صغيرة من الصلصة الحارة.
أربع ملاعق كبيرة من صلصَة الطّماطم.
سِت فصوص ثوم مهروسة.
عصير ليمونة حامضة كبيرة.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ثلاث أكواب من الماء.

طريقة إعداد الطّبق:


نقوم بنقع الحمص في قدر كبير مليء بالماءِ الكافي لمدة تتراوح ما بين أربع الى ستّ ساعات.

بعد انتهاء مُدّة النّقع نضع القدر على نار متوسطة ونترك الحمص ينضج لمدّة ساعة ثُم نرفع القدر من على النار.

في مصفاة كبيرة نصفي الحمص من ماء السلق ونتركه جانبا.

في قدر أخَر على النار نضع أكواب الماء ونتركها تغلي، ثم بعد ذلك نضيف كلاّ من الثّوم المهروس، صلصة الطماطم، الكمون، الملح، الصلصَة الحارّة وعصير نصف الليمونة ونترُك المُكوّنات تغلي لِمدة خمس دقائق ثُمّ نرفع القِدر مِن على النار.

في كؤوس التقديم، نضع مقدار ملعقتين من الحمص في كل كاس ونضيف إليه الخليط وعصير نصف الليمونة المتبقية ويقدم بالهناء والشفاء.

طريقة عمل حمص الشام بالشطة:


طريقة عمل حمص الشام بالشطة


المُكوّنات:


لعمل حمص الشام بالشطة تلزمنا المكونات الاتية:
ثلاثمائة وخمسون جراما من الحمّص الشّامي.
بَصلتانِ مفرومتان.
ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
حبّتي طماطِم مبشورتينِ.
حبّة واحدة من الجزر المبشور.
ملعقة من الخل الأبيض.
ثلاث ملاعق كبيرَة من الشطة.
قليل من الملح.
قليل من الفلفل الأسودِ.
قليل من الكمّون.

طريقة التحضير:


كأول خطوة نقوم بنقع كمية الحمص لمدّة ستّ ساعات تقريبا، وبعد انتِهاء مدّة النّقع نضعُ قدرا على النار ونسكُبُ فيه الحمص الذي سَبق نقعُه مع كميّة مناسِبة من الماء ونتركه يُطهى على نار مُتوسّطة حتى ينضّج.

بعد نضجِ الحُمّص نُضيف إليه البصل المفروم ونُغطّيهِ لِثلاثِ دقائِق ثم نضيف كلاّ من الطماطم المبشور والجزر المبشور والثّوم المفروم والملح والفلفل الأسود والكمّون والخلّ نحرك المُكونات ونترك الحمّص يغلي لِمدّة عشرِ دقائق ونُزيل القِدر من على النّار.

في طَبق التّقديم نسكُب الحمّص ونُضيف إليهِ الشّطة وعصير الليمون ونُقدمُه ساخنا وبالهناء والشفاء.
اقرئي أيضا: فتة الباذنجان

طريقة عمل حمص بطحينة:


طريقة عمل حمص بطحينة


المُكوّنات:


كوبانِ من الحُمّص المسلوق.
عشر ملاعِق كبيرة من ماء سلقِ الحُمّص.
نِصف كوب من زيتِ الزيتون.
ثمانِ ملاعِق صغيرة من الطّحينة.
عصير نِصف ليمونة حامِضة.
الملح حسب الذوق.

طريقة الاعداد:


نقوم بوضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ونطحنُها جيّدا حتى نحصل على خليط ناعم.

نسكب الخليط في طبق التقديم ونزينُهُ بزيتِ الزيتون.

طريقة عمل حمص الشام من مطبخ الشيف منال العالم:


المقادير:


لعمل حمّص الشّام على طريقة الشيف منال العالم نحتاج الى المكونات التالية:
كوبان من الحمص الجافّ.
ثلاث أرباع كوب من الطّحينة.
ثلاث فصوص من الثّوم.
نصف كوب من عصير الليمون الحامض.
نِصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
مِلعقتان صًغيرتانِ من المِلح أو أقل حسب الرّغبة.

طريقة تحضير الطّبق:


نقوم بوضع الحمص الناشف في قدرٍ كبير ونملأهُ بالماء ونتركه ينقع لِمدّةِ ليلةٍ كاملة.

في اليوم المُوالي نُصفّي الحمّص من ماءِ النّقعِ ونَغسِلُه بماء نظيف ثٌمّ نُعيد الحُمّص مرّة ثانِية إلى القِدر ونَغمُره بالماء ونضيف إليه الكمون.

نضع القدر في الميكروويف لمدة عشر دقائق بعد ذلك نُقلّب الحُمص بِملعقة خشبِيّة ونضع القدر مرة ثانية في الميكروويف لمدة تتراوح ما بين 40-50 دقيقة حتى يَنضج مع استمرارِنا في التّقليب من حينٍ إلى آخر يُمكننا أيضا إضافة الماء إذا لاحظنا ان الكمّية قليلة.

بعد انتهاءِ مُدّة طهي الحمّص نقوم بتصفيتهِ منَ الماء باستعمال مصفاة كبيرة، نحتفظ بمقدار كوبٍ واحدٍ من ماء السّلق والقليل من حبات الحمص للتزيين.

في مُحضّرة الطّعام، نضع الحمّص المسلوق، الثّوم، الطّحينة، اللّيمون والملح نمزج المكوّنات جيّدا حتى نحصل على خليط ناعم، يمكننا إضافة القليل من ماء السّلق إذا كان الخليط سَميكا.

في طبق التقديم نضَع الحمّص ونُزينه بِزيت الزيتون وحبّات الحمص والفلفل الأحمر وبالهناء والشفاء.

اقرئي أيضا: شيش برك


مقالات ذات صلة

طريقة عمل حمص الشام بأكثر من طريقة بالصور
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا