الخميس، 1 ديسمبر 2016

طريقه عمل السحلب بأكثر من وصفة بالصور

طريقه عمل السحلب




في مثل هذا الطقس البارد من السّنة يَحتاج الإنسان إلى تناول المشروبات السّاخنة لِتدفئة جسمه وامداده بالطاقة التي تساعده على تحمل قساوة الجو والوقاية من نُزلات البرد. 
ولعل أحسن مشروب ساخن يُمكن أن يتناوله الإنسان هو السّحلب هذا المشروب الذي تتميز به بلدان الشرق الأوسط خُصوصا مِصر وسوريا وتُركيا، فهو سهل التحضير نظرا لِبساطة مُكوّناته التي تتواجد في بيتٍ عربي.
 في هذا المقال سنعرض لك سيدتي مقادير وطريقة تحضير مشروب السّحلب.

طريقة عمل السحلب السوري:


طريقه عمل السحلب السوري


المُكوّنات:


لتحضير هذا المشروب السّاخن على الطريقة السورية نحتاج إلى المكونات التالية:
ثلاث اكواب من الحليب السائل.
ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق نشا الذرة.
خمس ملاعق كبيرة من السكر (يمكن إضافة المزيد من السكر حسب الرغبة).
ملعقة كبيرة من ماء الزهر للتّنكيه.
ملعقة كبيرة من مسحوق القرفة للتزيين.

طريقة التّحضير:


في وعاء نقوم بإذابة نشا الذرة مع كوب واحد من الحليب، ثم نأخذ قدرا على النار، نضع فيه الكمية المتبقية من الحليب السائل مع ماء الزهر والسكر، نقوم بِتحريك المكونات بشكل جيد ثم نُضيف إليها خليط الحليب ومسحوق النشا. نَدع الخليط يغلي لبضع دقائق ونرفع القدر من على النار.
 في كؤوس التقديم نسكب السّحلب ونزينه بمسحوق القرفة ونقدمه ساخنا مع الحلوى أو البسكويت وبالهناء والشفاء.

طريقة عمل السحلب المصري:


طريقة عمل السحلب


المكوّنات:


لإعداد السحلب على طريقة المطبخ المصري تلزمنا المقادير التالية:
ثلاثون جراما من مسحوق نشا الذرة
مائة وعشرين جراما من الأرز المطحون (بودرة الأرز)
ثمانون جراما من بودرة السكر
مائة وعشرين جراما من جوز الهند
خمسون جراما من بودرة الحليب
عشر جرامات من مسحوق القرفة
ثمانون جراما من السمسم المحمص
لتر واحد من الحليب السائل
جرامان من الفانيليا السائلة
للتزيين:
القليل من جوز الهند 
القليل من مسحوق القرفة 
مكسرات

طريقة الإعداد:


بعدما جهزنا المكونات، نتبع الخطوات التالية لإعداد هذا المشروب:
في إناء نضع كل من مسحوق النشا وبودرة الأرز وبودرة السكر وجوز الهند وكذا مسحوق القرفة والسمسم ونخلط المكونات جيدا، في وعاء على النار نضع كمية الحليب ونتركها حتى الغليان ثم نضيف اليها خليط السحلب ونقلب من حين إلى آخر حتى نحصل على خليط متماسك ونرفع الوعاء من على النار.
في كؤوس التقديم نسكب السّحلب ونزيّنه بجوز الهند ومسحوق القرفة والمكسرات ويقدم مع الكيك أو البسكويت وبألف هناء وشفاء.

اقرئي أيضا: طريقة عمل السوبيا

طريقة عمل السحلب التركي:


طريقة عمل السحلب التركي


المكوّنات: 


لتحضير هذه الوصفة نحتاج الى المكونات الاتية:
كوبان من الحليب السائل كامل الدسم
ست ملاعق من مسحوق السحلب الجاهز (يمكننا شرائه جاهزا من المحلات)
ست ملاعق من السكر الخشن
ملعقتان صغيرتان من جوز الهند الناعم 
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
ملعقتان صغيرتان من الزبيب
ملعقة صغيرة من المكسرات (جوز ولوز حسب الرغبة)

طريقة تحضير المشروب:


لعمل السحلب نتبع المراحل التالية:
في وعاء على نار متوسطة نضع الحليب كامل الدسم نضيف إليه السّكر ونحرك جيّدا حتى يذوب، ثم نضيف إليه بودرة السحلب الجاهزة بشكل تدريجي ونستمر في التحريك لنتجنب وجود أي تكتّلات، نترك الخليط يغلي لبعض الوقت حتى نتأكد من حصولنا على خليط متماسك بعد ذلك نرفع الوعاء من على النار.
 في وعاء آخر نقوم بخلط كل من المكسرات (الجوز واللوز) ومسحوق القرفة وجوز الهند والزبيب كخليط لتزيين السحلب.
في أكواب التقديم نسكب السحلب ونزين كل كوب بمقدار ملعقة من الخليط الذي حضرناه للتزيين ويقدم ساخنا وبالهناء والشفاء.

اقرئي أيضا: طريقة الموكا البارد 

طريقة عمل السحلب الساخن بالكاكاو:


يمكننا عمل السحلب الساخن بإضافة مكون مسحوق الكاكاو هذا ما سيعطي هذا المشروب نكهة خاصة لتحضير هذه الوصفة نحتاج الى المكونات التالية:

المُكوّنات:


أربع أكواب من الحليب السائل كامل الدسم
ثلاث ملاعق من مسحوق الكاكاو
أربع ملاعق كبيرة من مسحوق النشا أو ملعقتان صغيرتان من بودرة السحلب الجاهزة.
أربع ملاعق من السكر (حسب الذوق)
لتزيين السحلب نحتاج الى:
جوز الهند
جوز مهروس
مسحوق القرفة
او كريمة او قطع شكولاتة مبشورة أو قطع صغيرة من المارشملو

طريقة إعداد الوصفة:


في قدر على النار نضع ثلاث أكواب ونصف من الحليب حتى يسخن ونضيف اليه مسحوق الكاكاو حتى يذوب، نترك الخليط يغلي. في هذه الاثناء نأخذ اناء نضع فيه الكمية المتبقية من الحليب ونضيف اليها نشا الذرة ونقلب حتى تذوب، ونضيف هذا الخليط تدريجيا الى خليط الحليب والكاكاو ونستمر في التحريك حتى نحصل على خليط متماسك، ثم نرفع الوعاء من على النار.
نسكب السحلب في اكواب التقديم ونزينها حسب ذوق كل سيدة إما بجوز الهند والقرفة والجوز المجروش، أو الكريمة المخفوقة أو الشوكولاتة المبشورة أو قطع المارشملو ويقدم السّحلب على الفور وبالهناء والشفاء.

طريقة عمل السحلب منال العالم:




نقترح عليك سيدتي طريقة أخرى لتحضير السحلب وهي طريقة الشيف منال العالم لتحضير هذا المشروب تلزمنا المكونات التالية:

أربع أكواب من الحليب السّائل 
ملعقتان صغيرتان من مسحوق السّحلب الجاهز 
أربع ملاعق صغيرة من السّكر 
نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون 
أربع ملاعق صغيرة من جوز الهند المبروش
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون

طريقة الاعداد:


كأول خطوة: في قدر على النار نضع كمية الحليب ونتركها تغلي، في اناء اخر نقوم بوضع بودرة السحلب السكر والهيل المطحون ونخلط المكونات جيدا، نضيف خليط السحلب الى الحليب المغلي ونحرك جيدا حتى يذوب السكر ونحصل على خليط متماسك، نستمر في التحريك لمدة خمس دقائق ونرفع القدر من على النار.
في الأخير نأخذ كؤوس مناسبة لتقديم المشروب ونصبّ السحلب ونقوم بتزيين الكؤوس بمسحوق القرفة وجوز الهند والزّنجبيل ويقدم ساخنا وبالهناء والشفاء.

اقرئي أيضا: حلى سهل وسريع

مقالات ذات صلة

طريقه عمل السحلب بأكثر من وصفة بالصور
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا