طريقة عمل الكيكة العادية بنكهات متنوعة ووصفات ناجحة وسهلة:
يعتبر الكيك من ألذ وأشهر الحلويات الأكثر استهلاكا في العالم، وخصوصا في العالم العربي نظرا لبساطة مكوناته وكذا طريقة تحضيره السهلة، ومع ذلك تشتكي بعض النساء من عدم نجاح وصفة الكيك، رغم احترام كل الإرشادات والمكونات الخاصة بتحضير الكيكة العادية.
في هذا المقال سنتطرق إلى كيفية تحضير الكيكة العادية بمختلف الطرق والتقنيات مما يسهل على ربات البيوت اختيار الطريقة الأسهل والأنجح لعمل الكيكة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الكيك بنكهات مختلفة
طريقة عمل الكيكة العادية:
إليكم مكونات الكيكة العادية الأكثر تداولا عند سيدات المطبخ:
أربع بيضات
كوبين من الدقيق الأبيض
كوب إلا ربع من الحليب السائل
كوب إلا ربع من السكر
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيليا
ملعقة كبيرة من البكينج الباودر
نصف كوب من الزيت
طريقة عمل الكيكة:
- قبل الشروع في تطبيق الوصفة يجب علينا تسخين الفرن على درجة حرارة 180° وتجهيز قالب الكيكة من خلال دهنه ورشه بالدقيق.
- في وعاء نقوم بخفق البيض مع السكر والفانيليا جيدا, حتى نتأكد من ذوبان حبيبات السكر نضيف بعد ذلك الزيت والحليب .
- ننخل كمية الدقيق ونضيف اليها ملعقة البيكنج باودر ونفلب جيدا.
- نقوم بإضافة الدقيق تدريجيا الى الخليط حتى يصبح الخليط سميكا, وخاليا تماما من الكتل.
- نسكب الخليط النهائي في قالب الكيكة وندخلها للفرن لمدة نصف ساعة.
- بعد انتهاء مدة النضج نأخذ سكينا, ونغرزه في وسط الكيكة كي نتيقن من نضجها تماما نتركها لمدة حتى تبرد ونقدمها مع الشاي او القهوة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة الدخن
طريقة عمل الكيكة العادية منال العالم:
لتحضير هذه الكيكة نحتاج المكونات الاتية:
ثلاث أكواب من الدقيق الأبيض
القليل من الملح
ثلاث ملاعق صغيرة من بكينج باودر
كوب من الزبدة اللينة
كوبين من السكر (يجب ان يكون السكر ناعم الحبيبات)
أربع بيضات
ملعقتين صغيرتين من الفانيليا السائلة
كوب من الحليب كامل الدسم
طريقة الاعداد:
- نقوم بتسخين الفرن على درجة 180° ثم بعد ذلك نأخذ قالب مستدير به فتحة من الوسط ندهنه بالزبدة ونرش عليه الدقيق وندعه جانبا.
- في إناء ننخل الدقيق والملح والبكينج باودر ونتركه جانبا.
- في وعاء الخلاط نضع كمية الزبدة مع السكر نخلطهما جيدا على سرعة متوسطة، حتى يصبح الخليط على شكل كريمة بعد ذلك، نقوم بإضافة البيض بالتدريج ونخفق جيدا ثم نضيف الفانيليا السائلة.
- بعد هذه العملية نبدأ بإضافة (خليط الدقيق) والحليب، حيث نضيف بالأول ثلث مقدار الدقيق ونصف كوب الحليب، نخلط المكونات جيدا ثم بعد ذلك نضيف باقي الكمية من خليط الدقيق والحليب ونخفق جيدا حتى نحصل على خليط متجانس ونسكبه في القالب وندخله إلى الفرن ونتركه لمدة تتراوح ما بين 40-45 دقيقة .
- بعدما تجهز الكيكة نتركها تبرد قليلا بعد ذلك نخرجها من القالب ونضعها في إناء حتى تبرد تماما وتقدم بالهناء والعافية.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة بسكوت الجوزاء
طريقة عمل الكيكة العادية بالبرتقال:
يمكننا أيضا عمل الكيكة العادية بنكهة البرتقال إليكم المقادير:
ثلاث أكواب من الدقيق الابيض
نصف كوب من السكر الناعم
ربع كوب من الزيت لأو الزبدة
ثلاث بيضات
كوب من عصير البرتقال
نصف كوب من الحليب
ملعقة صغيرة من الفانيليا
بشر برتقال
لإعداد الكيكة نقوم باتباع الخطوات التالية:
- كأول خطوة, نقوم بخفق البيض مع بشر البرتقال والفانيليا ثم نضيف السكر ونخلط جيدا.
- بعد ذلك نضيف كل من الزيت أو الزبدة والحليب وعصير البرتقال ونمزج الخليط جيدا.
- نقوم بإحضار اخر مكونين وهما الدقيق والبيكنج باودر بعد نخلهما نقوم بإضافة هذا الخليط تدريجيا الى الخليط الأول حتى تتجانس جميع المكونات.
- نسكب خليط الكيكة في القالب المخصص لها ويجب ان يكون مدهونا بالزبدة ومرشوشا بالدقيق وندخلها الى الفرن (يجب ان يكون الفرن ساخنا من قبل على دراجة حرارة 180°).
- نترك الكيكة تنضج لمدة نصف ساعة او اكثر(45 دقيقة) , بعد نضجها نخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد تماما وتقدم مع عصير البرتقال او الشاي.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كعكة الكندر
طريقة الكيكة العادية بالكاكاو:
المكونات:
ثلاث بيضات
كوب من الحليب السائل
ربع كوب من الزيت
كيس واحد من البيكنج باودر
كيس واحد من الفانيليا
ثلاثة معالق كبيرة من الكاكاو
ثلاثة اكواب من الطحين الأبيض
رشة من الملح
مقادير الصوص:
ثلاثة ارباع كوب من الكريمة السائلة
كوب من الشكولاتة المبشورة
جوز أو رقائق اللوز للتزيين
لتحضير هذه الكيكة نتبع التعليمات الاتية:
- نقوم بنخل الدقيق والبيكنج باودر والكاكاو وندعه جانبا.
- نقوم بخفق البيض جيدا مع الفانيليا والسكر حتى نتأكد من ذوبان السكر، من الأفضل استعمال سكر ذو حبيبات رقيقة.
- بعد ذلك نضيف الزيت والحليب السائل ونخلط المكونات جيدا, بعد الانتهاء من هذه العملية نقوم بإضافة خليط الدقيق بشكل تدريجي الى الخليط الرئيسي, ونمزج جيدا حتى نحصل على خليط متماسك.
- نقوم بسكب خليط الكيكة في قالب مدهون بالزبدة وندخله الى الفرن لمدة تتراوح ما بين 30-45 دقيقة.
- بعد انتهاء المدة المخصصة للطهي نخرج الكيكة من الفرن بعد التأكد تماما من نضجها, وذلك باستعمال سكين أو عود خشبي.
- نترك الكيكة تبرد ثم نشرع في اعداد صوص الشكولاتة، نأخذ كمية الكريمة السائلة نسكبها ونضعها على نار هادئة حتى تسخن نزيلها من على النار ونسكبها على الشكولاتة التي سبق وقد وضعناها في اناء ننتظر دقيقة ونبدأ بالتحريك جيدا حتى نحصل على كريمة متجانسة.
- نسكب الصوص فوق الكيكة ونزينها بقطع الجوز او ورقائق اللوز وتقدم بالعافية.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الليزي كيك
طريقه عمل الكيكه الهشه:
المُكوّنات:
أربع بيضات.
كوب من اللبنِ الرائب أو الزبادي.
ثلاث أرباع كوب من الزيت النباتي.
ثلاث أرباع كوب سُكّر.
كوبان ونِصف من الدّقيق الأبيض.
مِلعقتان كبيرتان من البيكينغ باودر.
مِلعقة صغيرة خل أبيض.
مِلعقة صغيرة فانيلا.
خُطواتُ الإعداد:
- في وعاء ننخلُ الدّقيق والبكينج باودر ونقلبها ونتركهما جانبا.
- في إناء نخفق البيض والفانيليا والخل والسّكر جيدا، ثُم نُضيف الزبادي والزيت ونمزج بملعقة خشبية.
- نضيف الدقيق والبيكينج باودر تدريجيا إلى الخليط مع الخلط برفق حتى تتجانس كل المكونات.
- نسكب خليط الكيك في قالب فرن مدهون بالزبدة ومرشوشٍ بالطّحين ونخبزه في فرن ساخن حتى ينضج تماما.
- تزين الكيكة بعدما تبرد حسب المتوفر وتُقدّم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كيكة الرمل
طريقة عمل الكيكة العادية بنكهات متنوعة ووصفات ناجحة وسهلة
4/
5
بواسطة
omwatifl