السبت، 21 مايو 2016

طريقه عمل البسبوسه الهشة والبسبوسة المحشية وتشيزالبسبوسة

طريقه عمل البسبوسه



البسبوسة هي نوع من أنواع الحلويات العربية التقليدية التي تشبه الكيك في طريقة اعدادها الى أنها تحضر أساسا من السميد، ويتم تجهيزها في مختلف الأوقات والمناسبات حيث تلقى اقبالا كبيرا لدى جميع الأفراد بما فيهم الكبار والصغار، وهي لا تتطلب الكثير من المكونات كما أنها لا تحتاج الكثير من الوقت لاعدادها.

طريقه عمل البسبوسه

توجد وصفات عديدة لتحضير البسبوسة مثل البسبوسة بالقشطة أو البسبوسة بالزبادي وأيضا بسبوسة الطبقات وبسبوسة المهلبية و تشيز البسبوسة وغيرها. في هذا المقال سنقدم لك طريقه عمل البسبوسه بثلاث طرق متنوعة نرجو أن تنال اعجابك.

طريقه عمل البسبوسه الهشة والشهية

مكونات البسبوسة

  • بيضة
  • كوب من السكر
  • كوب من الحليب السائل
  • كوب زبذة ذائبة أو سمنة
  • كوب سميد
  • نصف كوب من جوز الهند
  • ملعقتان صغيرتان من البيكينغ باودر
  • ملعقة صغيرة فانيلا سائلة أو كيس من سكر الفانيلا
  • للتزيين: لوز

مكونات القطر

  • نصف كوب ماء
  • كوب سكر
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون
  • ملعقة صغيرة ماء الزهر

طريقه عمل البسبوسه



  1. لتجهيز القطر نضع الماء والسكر في قدر على النار ونترك المزيج حتى يغلي ويصبح لونه ذهبيا ثم نضيف عصير الليمون وماء الزهر ثم يرفع من على النار ويترك ليبرد جانبا الى حين تحضير البسبوسة. 
  2. في وعاء نخفق البيض مع السكر والفانيلا ثم نضيف الزيت والحليب ونخلط المكونات جيدا ثم بعد ذلك نضيف جوز الهند والسميد والبيكينغ باودر ثم نفرغ الخليط في صينية فرن مدهونة بالزبدة ونزينها بحبات اللوز ثم ندخلها الى فرن ساخن حتى تكتسب اللون الذهبي ثم تخرج من الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.

طريقة عمل تشيز البسبوسة

مكونات تشيز البسبوسة

الطبقة الاولى

  • 12 قطعة بسكويت سادة
  • ربع كوب زبدة ذائبة

الطبقة الثانية

  • كوب زبادي
  • نصف كوب سكر
  • كوب حليب بودرة
  • 3 قطع من الجبن المربع (كيري)

الطبقة الثالثة



  • كوب حليب سائل
  • ربع كوب سكر
  • ربع كوب زيت
  • بيضة
  • ملعقة صغيرة فانيلا
  • ثلاث أرباع كوب سميد
  • ملعقة صغيرة بيكينغ باودر

للتزيين

  • قطر
  • مكسرات

طريقة عمل تشيز البسبوسة



  1. يطحن البسكويت ويوضع في وعاء مع الزبدة ثم يخلط جيدا ويرص في صينية تشيز كيك ويدخل الى الثلاجة.
  2. لتجهيز الطبقة الثانية نخلط كوب الزبادي مع نصف كوب من السكر وكوب من الحليب البودرة وقطع الجبن ثم توضع فوق طبقة البسكويت وتدخل الصينية الى الفرن حتى تتماسك الطبقة الثانية لمدة أقل من 10 دقائق.
  3. لتحضير الطبقة الثالثة نخلط بيضة مع ربع كوب من السكر وربع كوب من الزيت وكوب من الحليب والفانيلا والسميد والبيكينغ باودر ثم نفرغ الخليط فوق الصينية ونعيدها الى الفرن حتى تنضج الطبقة الثالثة ثم تخرج من الفرن وتسقى بالقطر وتزين بالمكسرات ثم تترك في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم.

طريقه عمل البسبوسه المحشية

مكونات البسبوسة المحشية

الطبقة الأولى


  • كوب ونصف من السميد
  • نصف كوب من جوز الهند
  • ثلاث أرباع كوب سكر
  • كوب حليب سائل
  • ربع كوب زيت نباتي
  • ملعقة صغيرة فانيلا
  • ملعقة صغيرة بيكينغ باودر

الطبقة الثانية

  • كوب ونصف من الحليب السائل
  • أربع ملاعق كبيرة من النشا
  • أربع ملاعق كبيرة سكر
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر أو ماء الورد
  • علبة قيمر
  • فستق للتزيين

طريقه عمل البسبوسه

  1. نقوم أولا بتحضير خليط البسبوسة ونخلط جميع مكونات الطبقة الأولى ثم نفرغها في قالب فرن مدهون بالزبدة ثم تدخل الى فرن ساخن حتى تنضج وتتحمر بعد ذلك تخرج من الفرن وتسقى بالقطر وتترك جانبا.
  2. لتحضير الطبقة الثانية نخلط الحليب مع النشا وماء الزهر والسكر ثم نضع الخليط في قدر على النار مع التحريك حتى يتكاثف المزيج ثم تضاف علبة القيمر ويحرك الكل ثم يسكب فوق صينينة البسبوسة ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد تماما وتتماسك وتزين بالفستق وتقدم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الكنافة
هكذا نكون قدمنا لك سيدتي طريقه عمل البسبوسه العادية وتشيز البسبوسة والبسبوسة الملوكية نرجو أنها نالت اعجابك ونتمنى أن تقومي بتجربتها، ولا تنسي مشاركتنا برأيك فيها في خانة التعليقات أسفل الصفحة.

مقالات ذات صلة

طريقه عمل البسبوسه الهشة والبسبوسة المحشية وتشيزالبسبوسة
4/ 5
بواسطة

إشترك بالنشرة البريدية

لا تترد في الإشتراك عن طريق البريد الإلكتروني،للحصول على أخر اخبارنا